В этом году как никогда малый десант омичей покорял Урал на традиционных многодневках июня-июля. Но от этого не переставало звучать название Омска на награждениях.
Акулю можно не считать – там было всего четверо омичей (Гатаулины, Арцимович А. и Раянов). На Северке (УРФО, открытые группы) начало было обещающим. Сразу блеснула Людмила Медведева, с большим преимуществом выиграв первый день в группе Ж55. Сухоруков Игорь умудрился стать пятым в кампании сплошь «заслуженных» в группе М45. И остальные омичи тоже выглядели неплохо в тот день. Вечером в приподнятом настроении омичи в полном составе взобрались на Соколиный камень, памятник природы в 1.5 км от центра соревнований. Видимо, дух соколиного камня не принял гостей. Что бы там ни было, на следующий день все, как один, омичи заняли последние места в своих группах. По сумме 3х дней Людмила Медведева всё же удержала 2 место в группе Ж55. Анатолий Арцимович стал 2м в группе М70, уступив только своему извечному сопернику Яркову из Тюмени. Братья Лесняки заняли 4-5 место в группе М45.
В Чебаркуле пришло время команды «БоРоДА» ( Брычков, Раянов, Дед Арцимович, гр. Н201), которая уже давно считает эстафеты главным стартом сезона. Команда каждый день боролась только за первые места. Борьба развернулась полная драматизма. В первые дни не хватало чуть везения — по 2м дням пропустили вперёд главных конкурентов – команды Уфы и Челябинска. В 3ий день, собравшись, финишировали первыми, но неожиданно оказались сняты… Брычков в запале, стремясь не уступить победителю Бразильского Кубка мира 78-летнему(:-)) Юрию Гришанову, не отметил в конце коридора показательный КП79. Обиднее всего, что ошибка настигла не в лесу, а в размеченном коридоре, абсолютно без претензий к ориентированию и вдвойне обидно терять 1 место. Даже подходили с петицией к главному судье (Солдатову): «Ведь мы же прошли через этот пункт! Бьёрндалину в подобной ситуации простили!» — но он был неумолим. Казалось, рухнуло всё. Дали незаслуженную фору соперникам, а сами откатились за призы. Уух! Год подготовки коту под хвост. На финал выходили без шансов с 4 места. Но, надежда умирает последней. Светила мизерная возможность попасть в призы при лучшем результате и удачном раскладе. И удача улыбнулась. Заняв 2 место, с необходимой прокладкой обогнав конкурентов, встали таки на итоговый пьедестал на третью ступеньку, с медалями и призами, и настроением на весь год!
Также 3 место заняла в группе DE в основе омская команда «Скандинавия» Шакирова Александра, Чугальская Дарья и Рузиева Шойра.
Самое высокое достижение среди омичей у Шешиковой Насти, которая с командой с красивым названием «Девочки и я» встала на 2 ступеньку пьедестала в гр. D51.
4 место, тоже призовое с вручением медалей, завоевали омички:
— гр. D185 команда «Омка»: Бродникова Светлана, Чукреева Наталья, Никонова Галина.
— гр.D165 с командой «ИглТюмОмск» Медведева Людмила (+Суханова Флюся, Кобелева Галина)
— гр. D135 с командой «Радушки» Штыкова Евгения.
Необходимо отметить выступление Шилкина Анатолия, который стабильно, практически каждый день уверенно выигрывал первый этап на общей дистанции для групп Н185/201. Браво, Толя! На некоторых эстафетах отдельно награждают за результат на первом этапе. Его команда Т2О заняла в итоге 5 место в гр. Н185.
Команда «Братовья»: Лесняк Виктор, Лесняк Владимир и Сухоруков Игорь заняли 8 место в самой представленной группе Н135, где что ни команда, то имя.
Команда «Омичка»: Гилмановы Роксана и Татьяна, Смазнева Ирина, в элите в самой многочисленной группе DК, где начинали более 20 команд, заняла 8 место, что тоже неплохой результат.
Всего в этом году в Чебаркуль на 24-ые эстафеты приехали более 700 участников. Бывало и больше, возможно за счёт омичей и других сибиряков. Повезло с погодой – было тепло и солнечно, но не пекло и без комаров. Сами эстафеты продолжают развиваться. Впервые в программе появился день суперспринта с картами масштаба 1:5000. Продвинулись оформление центра, сопутствующая торговля и культурная программа. Участники тоже не отстают. Интереснее стали названия команд, а часто и наряды. Замечено увеличение детей в палаточном городке, собак, дорогих машин, разнообразия палаток и кемпингового оборудования. Ещё бы хотелось, чтоб в ногу со временем развивалось и предоставление удобств участникам, такие как туалеты, душ, торговля продуктами (и кафе, с кофе и блюдами!), а также зарядка телефонов и даже Wi-Fi с выкладкой результатов в реальном масштабе времени. А что?
А судьям постараться научиться в каждом случае дух соревнований ставить выше буквы правил и индивидуально разбираться со складывающимся положением в каждой группе, как бы это не было сложно. Ведь всё-таки в 3-ий день к ориентированию команды «Борода» не было вопросов, и «победители» того дня ориентировались хуже «Бороды». Пусть компьютер и снял команду, но судьи могли и восстановить. Ведь мало того, на финал была почти убита интрига: в результате за победу боролись только 2 команды, а могли 3-4-5, от чего эстафеты бы только выиграли.
Раянов Руслан.
22 июля 2016