КуRRган — заметки Павла Пинягина

Автор Pavel Опубликовано: Июль - 6 - 2012

«..А Вы соревноваться по работе едете..? Не по ней… А зачем тогда..?»

Поезд вёз меня в Курган на Чемпионат Уральского федерального округа. Организаторы к участию допускали всех желающих, без каких-либо территориальных ограничений, и поэтому где-то в этот момент туда же по трассе М-51 ехали Анатолий и Александр Шилкины.

Утро выдалось пасмурное, но не сильно прохладное. У подъезда к полевому лагерю в районе села Введенское начал моросить лёгкий дождик, и когда моя нога вступила на территорию соснового леса, в лицо буквально влетел неописуемый аромат влажной хвои, смолы и свежего воздуха. Первое впечатление от места размещения участников стало гарантированно позитивным. Впоследствии позитив всё усиливался как от красот местности, так и от качества организации.

До начала первого старта было ещё несколько часов, а пока я, подкрепившись вкусной кашей, предложенной судьями, и неспеша поставив палатку, смотрел карту полигона, Саша с дядей Толей выгружали товар, готовясь тоже к неотъемлемой составляющей любых хороших соревнований! ;-)

Народ в лагере постепенно просыпался, подъезжали всё новые и новые участники, а где-то часа за два до старта служба дистанций не торопясь стала выкладывать из рюкзаков на землю контрольные станции, включая их чипами. Непривычно было видеть такое спокойствие и неторопливость. Вспомнились подготовки дистанций на омских соревнованиях, а также то, что этот процесс не очень быстрый. :-)

Старт должен был начаться в 11:00. Где-то за час с небольшим до этого времени на место уехала бригада, монтирующая городок, коридоры и финиш. В 10:30 туда уже стали отправляться первые участники.

Путь на место старта был примерно с километр. Внезапным и запоминающимся стала смена ручья с зелёнкой на светлый сосновый лес.

Фотография, правда, была сделана в третий день, местность отличается только наличием-отсутствием дождя и яркого солнца, но впечатления всё равно были ого-го! :-)

На старте всё как обычно, как и у нас, как и везде: дети дружно забывают компаса в лагере, элита разминается, народ общается, а судьи запускают новых людей в стартовый коридор. Примечательно, что на старте находились два табло с отчётом времени: одно показывало текущую стартовую минуту, а другое стояло у входа в коридор и отображало ту минуту, стартующие на которой должны были зайти в него. Получение легенд было добровольно-необходимым: в карте они впечатаны не были, и нумерация КП была просто по порядку. Хорошая штука — налегендница (легендодержатель и т. п.)! Никакой возни со скотчем и поиском места, куда бы прикрепить листок бумаги!

Подошла моя 15-я минута. Карты можно было брать только в момент старта, но наличие частично дорожного варианта на первый перегон помогло предварительно ознакомиться с характером дистанции и распределить силы и задачи, ставящиеся на каждом из отрезков, постепенно набирая скорость.

Я планировал не быстро, но точно преодолеть первых две трети дистанции, а, начиная с КП 8 начать затяжное финишное ускорение на максимально возможной скорости, жертвуя качеством чтения карты. Характер перегонов 8-9, 9-10 и 10-11 позволял это сделать…

Частично удалось реализовать задуманное, частично нет… Потери получились 6 с небольшим минут. Для спринтерских соревнований столь высокого ранга — 99,9999% место в низу протокола. :-D Три минуты было оставлено на втором пункте. Я отвлёкся на чужой КП, №53 и именно в тот момент был уверен, что оказался на параллельной ситуации западнее (при азимутальном ходе я сознательно уклонялся вправо, оббегая кусты и поваленные деревья — чтобы потом, естественно, вернуться левее), а в процессе бега по микрорельефу создавалось впечатление, что преодолеваю гораздо большее расстояние (из-за постоянного перемещения то вверх, то вниз). Поэтому моя возможная точка нахождения тогда не вызвала у меня никаких сомнений — это привело к бегу на восток, пониманием ситуации, последующим возвращением на тот самый КП, привязкой у микроямки и, наконец, взятием своего пункта.

На 8 КП возникла ошибка при реализации варианта. До сих пор я полностью не понял, в чём было дело. Азимут брал, о свойствах бега по болоту (где нужен предельно точный контроль направления и расстояния) тоже помнил, но убежал далеко направо, к большому понижению. Взял КП одновременно с Саней Шавкуновым, по его словам, отклонившемся на перегоне, наоборот, левее.

9-11 перегоны прошли уже ближе к запланированному сценарию. Удалось более-менее разогнаться, убегая от Александра. Часть карты с финишным КП к тому времени окончательно промокла, и видна была только линия от КП №10, пересекающая просеку и уходящую куда-то дальше… Но волчатник с последнего пункта был хорошо заметен, что позволило без особых проблем ликвидировать отклонение немного влево.

После финиша дистанции, протрусив до полевого лагеря, я лёг спать. Я же, как-никак, отдыхать сюда приехал! ;-)

Классическая дистанция второго дня была интересной и проходила по нескольким ландшафтным зонам.

На территории лагеря с утра уже стоял КП №43 (13-й у нас на дистанции). Но между палаток организаторы не стали гонять спортсменов. :-) На КП была предусмотрена возможность подкрепиться и попозировать перед фотокамерами. Я ни то, ни другое решил не делать. Андрей Чумов, с которым я встретился в районе 12 КП, ища небольшой ложок (только потом уже понял, что на карте была нарисована микроямка рядом с горизонталью), не глядя в легенду (так как обозначение КП шло по порядку и сложных форм рельефа не было. В-общем, раз легенды есть, то лучше всё равно в них смотреть ;-)), там задержался ненадолго, что привело к отыгрыванию у него 4 минут на заключительном этапе дистанции, хотя он меня предварительно догнал на гораздо большее время. Необычный масштаб 1:12500 воспринимался без особых проблем.

Омские карты не насыщены рельефом, точнее сказать, рельефа на них нет вообще. Поэтому, всякий раз выезжая туда, где рельеф есть, не очень легко получается в соревновательном режиме, стараясь поддерживать высокую скорость, воспринимать гораздо большее количество объектов на картах. На омских картах ориентиры преимущественно крупные и линейные, всё это приводит к том, что на выездных соревнованиях очень велика вероятность ошибиться, так как голова начинает работать в непривычном режиме, сталкиваясь с обилием элементов. Жалко, конечно, что моё детство не было насыщено многодневками наподобие «Чебаркуля» и подобными за пределами Омской области. Именно там и надо было постепенно оттачивать мастерство, вместе с возрастанием скорости. Но в детские годы у меня были иные интересы и занятия, в связи с чем читать насыщенные карты пришлось учиться гораздо позже.

Любая тренировка закономерно всегда приводит к результатам. Надо только ждать и не отступать перед трудностями. В третий день соревнований, на эстафете, проигрыш лидеру по вышеописанным ошибкам составил уже 4 минуты. Дистанция была по картам 1 и 2 дня соревнований.

Наша сборная команда из омича, озерчанина и свердловчанина формировалась по остаточному принципу. Когда после 2 этапа благодаря самоотверженным стараниям Андрея Чумова мы вышли уже на 4 место, у нас мелькнула мысль: «А что, если вдруг…??» ;-) Но чудес в этот раз не произошло. :-D Третий этап за нас бежал не Вася Глухарёв.

В эстафете очень достойную победу одержала команда Свердловской области, серебро тоже у свердловчан, а третье место заняла команда Челябинской области.

Анатолий Шилкин в первый день был вторым, а во второй день победил. Саня Шилкин получил огромное удовольствие от дистанций. Я хорошо отдохнул и подготовился к «Чебаркулю», на который поеду в первый раз. Дамир и Дима к стартам готовы. Держитесь, соперники! ;-)

Поезд ехал из Кургана. Пассажиры молча были погружены в дорожные дела. Я читал Мураками «IQ84», неспеша пил сладкий чай и слушал музыку. У каждого своя жизнь.

6 комментариев к сообщению: “КуRRган — заметки Павла Пинягина”

  1. Vakos:

    КП 2 (первый день) . Да действительно при беге по пересечёнке расстояние пробегается больше чем отмеряется по карте. И создаётся ощущение «недобегания» . Поэтому нужно вносить коррективы в измерении расстояния , либо следить за ситуацией по рельефу.
    На кп 8(1день) нужно было бы бежать по водоразделу (чуть левее прямого азимута) до дороги , а затем прямо через западные оконечности впадин и восточную часть зелёнки , контролируя направление по компасу и «читая» рельеф по карте.

    • Vakos:

      Поправка к предыдущему тексту : читать «затем прямо через восточные оконечности впадин и западную часть зелёнки» вместо «затем прямо через западные оконечности впадин и восточную часть зелёнки»

  2. Pavel:

    Спасибо, Александр Кузьмич! Эти бы мысли да во время дистанции… В-общем, почаще надо выезжать в другие регионы. Что, собственно, и стараюсь делать! ;-)

  3. Рафаэль:

    Павел, поосторожней с Мураками, мною после прочтения «Охота на овец», был утерян интерес к чтению книг примерно на год! Потом после прочтения Пелевина «ДПП», я окончательно потерял интерес к современной литературе!

  4. Tatyana:

    “..А Вы соревноваться по работе едете..? Не по ней… А зачем тогда..?” Класс! Все из жизни и по жизни)))

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.