На нашем сайте открывается новая рубрика — блог Руслана Раянова. В ней ветеран омского ориентирования, член команды «Сокол» будет знакомить всех читателей со своими заметками. А первой в данной рубрике будет статья «Измерение расстояния на местности».
Измерение расстояния на местности.
План статьи.
1. Паршаги не единственный способ измерения расстояний.
2. Ритмика.
3. Измерение десятками на основе ритмики.
4. Способ подсчёта десятков, сотен и тысяч шагов.
5. Кое-что об измерении расстояний в спортивном ориентировании. Глазомер и др.
Существует расхожее мнение, что… в спортивном ориентировании измерение расстояний и подсчёт паршагов многими воспринимаются как синонимы, т.е. подсчёт паршагов – единственный и абсолютный способ измерения расстояний в ориентировании, или единственный безынструментальный метод измерения расстояний после глазомера в процессе соревнований или рисовки карт. Однако это не так.
Поскольку «подсчёт паршагов» по определению является «тормозом», что сквозит в самом названии метода, в разное время предлагались разные усовершенствования. Например, можно измерять расстояние по времени, поскольку секундомеры не запрещены к использованию на соревнованиях, примерная скорость известна – перевести секунды в метры несложно. Вандышев А.К. предлагал совсем архаичный метод: определять расстояние по числу вдохов выдохов спортсмена. Есть примеры измерения шагов четвёрками. Однако из-за сложности все эти методы так и остались «предложениями Кулибиных». Усложнение процесса ориентирования, дополнительная нагрузка на голову спортсмена (различные подсчёты, пересчёты), вот факторы, которые не позволяют усовершенствовать эту операцию. У спортсмена-ориентировщика концентрация внимания и так в дефиците. Подсчёт паршагов так и остался самым простым, поэтому «наиболее приемлемым» для практики. Однако опять, разрешите с этим не согласиться.
Существует метод, который и проще, и лучше, т.е. эффективнее. Меньше отвлекает от процесса ориентирования, а в конечном счёте точнее. Проще, значит каждый, в том числе и начинающий может освоить сходу, с первого пробования, без длительных тренировок. Не отбирает внимание ориентировщика на выполнение дополнительных расчётно-пересчётных операций, поскольку изначально выполняется в автоматическом режиме. Может выполняться на любой скорости бега и измерять любое расстояние. Всё это и плюс точность измерения, не столь важная для ориентировщика, но очень важная для составителя карт, делает метод привлекательным.
Метод этот заключается в измерении расстояний десятками шагов.
Метод основан на ритмике. На параде на Красной площади первой появляется рота барабанщиков, которая барабанной дробью задаёт ритм парада: ровно 120 шагов в минуту. Далее все последующие роты повторяют ритм, или вернее «отбивают ногами» под этот ритм. И соответственно, что важно для нас — в каждом периоде ритма (т.е. постоянно повторяющейся части) строго определённое число шагов. Следовательно, подсчитав число периодов боя барабана, можно сказать, сколько шагов составляет протяжённость Красной площади. Считать периоды, а не шаги.
Более того, тот же подсчёт пар шагов, оказывается (!?), тоже использование ритма для упрощения подсчёта! Дело в том, что ведь можно считать и каждый шаг, как и делают обычно все, когда, например, замеряют размеры помещения, или футбольный судья отмеряет расстояние до стенки. На бегу же, даже переходя на шаг, человек просто не успевает фиксировать и считать каждый шаг. При этом приходится переключать на подсчёт всё внимание. Чтобы хоть как-то сделать возможным сам подсчёт шагов, используется ритм, в основе которого пара шагов. Только ритм применяется совсем уж элементарный: раз-два, ать-два, ать-два. В результате можно считать не каждый шаг, а только каждый второй, а другими словами периоды ритма, в которых укладываются по 2 шага. Тут надо отметить, что упрощение заключается не только урежении счёта, но и в том, что следить надо за одной только ногой — считать только под правую, или только под левую. Несколько освобождается внимание. И человек уже успевает произвести подсчёт и анализ.
А если дальше подвинуться в этом направлении? Не надо вызывать в лес роту барабанщиков, но простой ритм способен отбивать каждый человек. Можно предложить ритмы в 3 шага, в 4, 6 шагов. Но здесь явное усложнение, а высвобождения внимания (засчёт урежения счёта) совсем чуть чуть, т.е. игра не стоит свеч.
Но стоп, а если 10 шагов? Тут количество скачком переходит в качество. Всё становится элементарно просто. Итак:
Применяется простой ритм, выраженный в известном двустишие (В. Маяковский. Левый марш. Матросам):
Кто| там| шага| -ет|правой?
Левой, — левой, — левой!
Если шагать под ритм этого стиха, то в нём ровно 10 шагов.
Продолжая:
Правой, — правой, — правой,
Левой, — левой, — левой!
Начинаем с правой. Затем командуем себе 3 раза под правую ногу, затем сразу 3 раза левую. Третья команда под левую – есть 10-ый шаг. Говорим: «раз»(первая десятка), и повторяем с правой ноги:
Правой, — правой, — правой,
переходим на левую:
Левой, — левой, — левой!
Говорим: « 2 », т.е. 20 шагов и продолжаем дальше:
Тик, — тик, — тик ,
Так, — так, — так!
И так далее. Успевайте только подсчитывать десятки. Но об этом дальше. Кстати, ориентировщику и считать точнее десятков и не нужно, ведь не отмеривает же он 23 или 37 шагов от ориентира, а отмеривает обычно 50 , 70 или 100 шагов.
Подсчёт десятков.
Подсчёт прямо с измерением не связан, это самостоятельный раздел.
Вообще, в процессе ориентирования приходится измерять расстояния максимум до 300 метров. А это значит, если в десятках, то до 30-ти. Можно держать и в голове. А как все считают паршаги? По крайней мере, можно также считать и тут, всё равно будет упрощение – меньше фиксаций. Однако и тут можно усовершенствовать. Переход на десятичное исчисление при измерении открывает новые возможности.
Существует способ механического фиксирования подсчитанных десяток пар шагов: элементарным загибанием пальцев. Для этого нужно, чтобы одна рука была свободна. Лучше всего это получается у тех, кто держит и компас и карту в левой руке, а правая рука свободна. Лично я считаю, что ориентировщик так и должен держать, т.е. компас на карте. (По другому тоже держат, когда компас и карта в разных руках, но это «туристы», которые ещё и крутят колбу компаса фиксируя азимут, каждый раз. Такой способ ориентирования пришёл по наследству от туристов. Конечно, можно так ориентироваться, если по одному азимуту надо идти полдня.)
Свободная рука часто бывает нужна ориентировщику. Схватиться за ветку, чтобы забраться на кручу, грести, если провалился в воду, но при этом сохранить сухой карту и невредимым «оружие» компас. На правой руке ЧИП отмечаться быстрее, если она свободна и т.д.
Итак, у нас правая рука свободная.
Поочерёдно загибая пальцы на одной руке начиная с мизинца, и затем разгибая, тоже начиная с мизинца, можно фиксировать десятки до 10 десятков. Затем отметить для себя: «100» (или сказать громко: «100!») и продолжить при необходимости считать вторую сотню.
Для рисовщиков карт или вообще при измерении расстояний вне ориентирования, когда можно освободить и вторую руку, загибаются пальцы второй руки засекая каждую сотню шагов. Таким способом на «автомате», «считая воробьёв», можно измерить любое расстояние до 1000 шагов и более.
Об измерении расстояний на дистанции. Связь с масштабом карты.
Считающий паршаги знает, сколько паршагов у него в 100 метрах (допустим 40 паршагов в 100 м на бегу). На карте масштаба 1:10000 он измеряет линейкой сантиметры до КП, умножает на 40 (или 38, или 42 ) и получает небходимое число паршагов до КП. Арифметика не очень простая. А если ещё масштаб карты меняется часто?
Можно ли упростить эти вычисления? Можно! И не только упростить, но и вообще отказаться! Для этого всего лишь отказаться от двоичного и возможно, других (четверичных) исчислений и перейти к обычному десятичному исчислению. Конкретно это делается так:
Во-первых: не надо зацикливаться на 100 метрах в одном см. На карте нет ни метров, ни сантиметров, а есть только соотношение отрезков: 1:10000. А это означает, что вовсе не обязательно примешивать сюда метры, если расстояния можно измерять хоть «в попугаях», а лучше всего в шагах.
Во-вторых: в лабораторных условиях (т.е. на тренировке, а не на соревнованиях) определяем длину 100 беговых шагов. Пусть это будет 120 м. Приклеиваем на компас кусок синей изоленты шириной 12 мм. Через 12 мм нужно приклеить ещё такой же кусочек. Шкала на компасе, соответствующая твоим 300 шагам, или 30 десяткам твоих шагов готова. Отмерил расстояние этой шкалой, и отсчитал шагами, вернее десятками шагов. И никаких расчётов на дистанции.
Человек в своём развитии от обезьяны, тоже считал сначала до 3-х, потом больше, потом были промежуточные этапы, в том числе двоичное исчисление, но в конце концов пришёл к десятичному исчислению.
Заключение.
Предлагаемый метод очень прогрессивный. И как ни парадоксально, очень лёгкий в освоении и использовании. Измерение расстояния происходит автоматически, совершенно не отвлекая внимания от основных задач ориентирования и не снижая скорости бега, и потому даёт в определённых ситуациях неоценимое преимущество перед соперниками.
Этим способом, «считая воробьёв», можно измерить (без разницы хоть пешком, хоть на бегу ) любое расстояние и 1000 шагов и более.
Например, можно замерить расстояние пройденное бегом на тренировке 3-5 км. И это на полном серьёзе. Метод испытан в течении 20 лет. Используя метод составлено две карты. Тот, кто освоит этот метод, тот никогда уже не вернётся на подсчёт паршагов.
На практике многие ориентировщики просто обходятся без подсчёта расстояний как раз из-за того, что подсчёт паршагов это «тормоз». А те, кто всё таки, за счёт неимоверного упорства включил «паршаги» в свой арсенал, и получил определённые преимущества, обычно метод десятков принимают в штыки и критикуют даже не вникая.
Начинающие осваивают метод с первого показа, это проверено. Я думаю, для одарённых спортсменов, ставящих для себя высокие цели этот метод просто находка. А для тех, кто считает, что в ориентировании для них нет секретов, тоже было бы не лишне опробовать ещё один элемент техники хотя бы для знакомства
Возможно, что по тексту изложенного трудно «въехать» в метод и тем более освоить. Но я всегда открыт для демонстрации метода, особенно для молодёжи, желающей получить явный «козырь» в своём ориентировании.
Раянов Руслан, 2009
Поскольку автором статьи затронута моя фамилия , позволю себе небольшую реплику. Так вот , никогда и нигде
Вандышев А.К. НЕ предлагал « совсем архаичный метод: определять расстояние по числу вдохов выдохов спортсмена»! А вот метод определения расстояний подсчётом «четверных» шагов – это моё «детище». Ещё в 70-х было замечено , что каждый 4-й шаг происходит в ритм с дыханием (это относится к «крейсерской» скорости спортсмена , когда необходимо отмерить очень точно расстояние , например при использовании «точного азимута» ), что существенно упрощает счёт .Да и количество «четверных» шагов в 2 раза меньше количества «парашагов» на отрезке 100м. у конкретного спортсмена – что также облегчает счёт. Была разработана методика , которая мною и до сих пор успешно используется на практике .Надо отметить, что освоение происходит за 1 занятие. В дальнейшем необходимо только доработать этот технический приём до автоматизма , и , использовать его во время соревнований в конкретном случае. Также в арсенале технических приёмов ориентировщика должны быть и другие методы измерения расстояний . Например «по времени» , «по интуиции» — так называемое «чувство расстояния» . Но это уже другая тема!
Прошу прощения у Александра Кузьмича за слово «архаичный». Я не знаю того автора, кто заметил связь между ритмом дыхания и 4-м шагом, но впервые об этом узнал когда-то из заметки Вандышева.