В июле 2009 года известная спортсменка Анна Альминова блестяще выступила на чемпионате России в Чебоксарах, показав лучший результат сезона в мире на 800 м и второй результат сезона в мире на 1500 м (3:58,38). Выступление же на чемпионате мира в Берлине главный тренер сборной России назвал провальным – А. Альминова не сумела попасть даже в полуфинал (4:12,55). Минна Каупи в начале сезона 2009 демонстрировала блестящие результаты: победа на FinnSpring, 2 золота на Чемпионате Северных стран, 2 золота на этапе Кубка мира в Осло, золото и два серебра на Всемирных Играх. Однако в Венгрии лидер рейтингов ИОФ и World of O, а также зачета Кубка мира впервые с 2006 года не выиграла ни одной золотой медали чемпионата мира! Подобные истории не редкость. Довольно часто лидеры сезона не могут успешно выступить на главных соревнованиях. Специалисты, характеризуя подобные провалы, говорят о том, что спортсмен «не попал на пик формы».
Люди, занимающиеся физической культурой, проводят тренировки, исходя из разных целей. Кто-то хочет похудеть, кто-то получить удовольствие от пробежки, кто-то найти единомышленников и т.д. Элитный спортсмен тренируется с единственной целью – успешно выступить в главном соревновании или серии соревнований (Олимпийские/Всемирные Игры, Чемпионаты мира и Европы, финал Кубка мира). Каждая тренировка и само построение годичной тренировочной программы должны быть направлены на достижение этой цели. В ходе тренировочного процесса физиологические системы организма, технические и тактические навыки спортсмена и его психо-эмоциональное состояние приводятся в состояние максимальной готовности к главному старту сезона.
Физиологически задача тренировок сводится к повышению возможностей организма поддерживать высокий уровень производства энергии (или скорости передвижения) на заданной дистанции или в течение определенного времени. В подготовительном периоде тренировочная нагрузка должна постепенно возрастать в ответ на повышение адаптационных возможностей различных физиологических систем организма. Тренер должен стремиться дать нагрузку, превосходящую привычный уровень спортсмена для того, чтобы создать возможности для дальнейшего роста адаптационных возможностей и суперкомпенсации. Поскольку использование большого объема тренировочных средств сопряжено с повышенным риском травм и перетренированности, в рамках годичного цикла предусматриваются микроциклы восстановительной направленности. Суперкомпенсация наступает в том случае, когда повышенная нагрузка и последующее восстановление грамотно сбалансированы.
Под «спортивной формой» понимается способность реализовать возросшие возможности организма в ходе соревновательной деятельности. На пике формы спортсмен приближается к результатам, близким к его потенциальному максимуму. Достижение пика формы происходит в результате реализации так называемой «подводки». Подводка представляет прогрессивное снижение тренировочной нагрузки в течение определенного периода времени, предшествующего соревнованиям, для снижения физиологического и психологического стресса от ежедневных тренировок и оптимизации спортивных достижений. В этом случае происходит элиминирование краткосрочных эффектов, связанных с утомлением (восстановление запасов энергии, вывод продуктов распада и т.д.). Тренированность же носит долгосрочный характер. В результате «подводки» рост возможностей организма не оттеняется сопутствующими процессами утомления. За счет этого происходит повышение уровня спортивных результатов.
Сколько должно быть пиков формы в течение года? Известный ученый Тьюдор Бомпа отвечает на этот вопрос следующим образом (Bompa T.O. Periodization: Theory and methodology of training. 4th ed. – Human Kinetics, 1999). В юниорском возрасте следует планировать годовую программу с одним пиком. Два пика рекомендуется для опытных взрослых спортсменов. И лишь в процессе подготовке элитных спортсменов с серьезной тренировочной базой возможен вариант трехцикловой годичной программы. В случае трех и более пиков за год для спортсмена велик риск «сгореть» (как психологически, так и физически), и для минимизации данных рисков требуются филигранные тренерские решения.
Что касается стратегий «подводки», то перед тренером стоят серьезные задачи, касающиеся ответа на несколько вопросов:
1. Какова должна быть продолжительность «подводки»?
2. Каким образом следует изменить параметры тренировочной программы (объем, интенсивность, частота тренировочных занятий)?
3. Требуется ли ударный микроцикл перед началом «подводки»?
4. Какой тип подводки избрать (ступенчатое, линейное или экспоненциальное снижение тренировочной нагрузки – см. рисунок 1)?
Попытаемся осветить ответы на данные вопросы с позиций современного научного знания.
1 Продолжительность «подводки» в значительной степени зависит от предшествующих тренировочных объемов и интенсивности, а также уровня спортсмена. Обычно продолжительность варьируется от 7 до 30 дней.
2. Общепринятым мнением является следующее соображение. Главным элементом «подводки» является снижение тренировочного объема (до 10–60% от привычного уровня). Добиться снижения объема можно двумя способами. Во-первых, сокращением времени отдельной тренировки, во-вторых, сокращением числа тренировок. С физиологической точки зрения более эффективно сокращение числа тренировочных занятий. Однако подобный подход может привести к ухудшению технических навыков. Для ориентирования предпочтительнее сбрасывать объем путем сокращения времени отдельных тренировок.
Тренировки в интенсивном режиме с одной стороны поддерживают на необходимом уровне адаптационные возможности, а с другой стороны способствуют отработки чувства соревновательного ритма.
3. Как правило, ударный микроцикл перед началом «подводки» приводит к более значимому приросту результатов. Однако необходимость введения данного элемента в тренировочную программу существенно зависит от индивидуального адаптационного профиля спортсмена.
4. Экспоненциальная форма «подводки» считается более предпочтительной стратегией подготовки к главному старту. При подведении к второстепенным соревнованиям допустимо использование разового сброса нагрузки в течение непродолжительного времени, предшествующего дню старта.
Резюмируя, можно сказать, что вывод спортсмена на пик формы является сложной тренировочной задачей. Необходимо учитывать индивидуальные особенности спортсмена, а также уровень его подготовленности. На практике требуется проверка различных вариантов «подводки», мониторинг реакций в организме и психологическом состоянии спортсмена. Зачастую даже опытные тренеры, долгие годы работающие со своими учениками, ошибаются. Опыт и интуиция не всегда срабатывают. В последние несколько лет в современную практику спорта приходит имитационное моделирование. Эксперимент идет не с живым спортсменом, а с его компьютерным виртуальным двойником. В этом случае есть возможность проверить сотни и тысячи различных вариантов построения тренировочных программ и «подводок» без риска «сломать» живого спортсмена.
Анализ состояния спортивной формы также является непростой задачей. У многих тренеров практически единственной оценкой являются так называемые «работы». Чем быстрее секунды на интервальных и темповых тренировках, чем субъективно легче переносится подобная нагрузка, тем лучше спортивная форма. Подобные оценки являются довольно расплывчатыми. Между тем, понимание сути происходящих процессов позволяет использовать ряд показателей, которые фиксируются специальными методами (газоанализатор, лактометр, лабораторные биохимические анализы).
Физиологические изменения. Индикаторами набора формы могут служить гематологические показатели (увеличение объема плазмы крови, повышение уровня гемоглобина, гематокрита, ретикулоцитов и гаптоглобина, снижение RDW – распределения эритроцитов по размерам). Эти изменения свидетельствует о том, что «подводка» приводит к позитивным сдвигам в балансе между гемолизом и эритропоэзом. В состоянии, близком к пику формы также сокращается объем потребления кислорода на скорости, соответствующей вентиляционному порогу. Остальные физиологические детерминанты меняются незначительно или не изменяются вовсе.
Метаболические изменения включают в себя сокращение ежедневных расходов энергии; увеличение предельной концентрации лактата в крови; сокращение (или неизменный уровень) лактата в крови при субмаксимальных нагрузках; рост концентрации гликогена в мышцах; уменьшение концентрации креатинкиназы в крови. Использование других биохимических маркеров является неэффективным из-за слабой корреляции с формой спортсмена.
Наконец, в состоянии формы улучшается сон спортсмена, преобладают позитивные эмоции и самооценки, а физическая нагрузка дается меньшими усилиями («легко бежится»).
В спортивном ориентировании «подводка» к соревнованиям не исчерпывается манипуляцией с тренировочным объемом, интенсивностью и частотой тренировочных занятий. Необходим баланс между системой технических действий и функциональной подготовленностью спортсмена. Стремление «прокачать одну физику» приводит как к деградации отдельных технических навыков, так и рассогласованию всей системы действий на дистанции. В связи с этим является сомнительной практика отдельных спортсменов, стремящихся выехать перед главным стартом в среднегорье, где нет картографированных районов. С другой стороны, игнорирование процессов подводки приводит к ситуации, когда физическая форма технически подготовленного спортсмена не позволяет бороться за высокие места. Кроме того, спортсмен, не вышедший на пик формы, зачастую решает технические задач на дистанции в состоянии предельной усталости. А это приводит к появлению брака в действиях.
Реализация двигательного и технического потенциала спортсмена-ориентировщика в специфических соревновательных условиях требует предварительного знакомства со спецификой определенной местности, особенностях изображения спортивных ориентиров в карте, оптимальных способах передвижения в разных ландшафтных зонах. Для успешных зарубежных сборных является нормой организация 3–4 сборов в местности будущего чемпионата мира.
Как быть, если между основными и отборочными соревнованиями проходит 1,5-2 месяца? С одной стороны подобный период времени более чем достаточен для того, чтобы восстановиться от соревновательного стресса. С другой стороны, удержать форму в течение столь долгого периода невозможно. Для успешного выступления в основных состязаниях необходимо рассматривать отборочные старты как соревновательную подготовку. И лишь в преддверие главного старта начинать полноценную «подводку». Сильные спортсмены могут себе позволить вообще не подводиться к отборочным соревнованиям, стартуя в них под нагрузкой. Ведь продолжительность удержания формы определяется предшествующим периодом подготовки. Другой фактор, влияющий на продолжительность удержания формы – величина снижения нагрузки. Чем более резким будет сброс нагрузки в течение подводки, тем выше будет амплитуда, определяющая динамику спортивной формы. Уровень спортивных результатов приблизится к максимуму, но продолжительность спортивной формы сократится, а последующий спад будет носить более глубокий характер.
Многие кандидаты в сборную страны стараются показать максимальные результаты уже на отборочных соревнованиях. Главная задача – попасть в сборную любой ценой. После этого спортсмен на международных соревнованиях попадает в глубокую физиологическую яму. Главный тренер сборной Чехии по спортивному ориентированию, Радек Новотный (Radek Novotny), на международной конференции в Австрии (сентябрь 2009 год) рассказал следующую историю. На отборочных соревнованиях у чешских спортсменов очень плотные результаты, представители команд B и С успешно борются за высокие места. Однако на международных стартах разрыв между элитой (команда А) и другими чешскими спортсменами огромен. Р. Новотный объясняет это «забеганностью» местностей, где проходят отборы (что в некоторой степени нивелирует разницу в классе). Однако, как я полагаю, элитные спортсмены стремятся показывать максимальные результаты именно на чемпионатах мира и Европы, а не на национальных чемпионатах.
Наконец, в случае плотного соревновательного графика выход на пик формы нежелателен. Требуется просто поддерживать высокий уровень подготовленности, позволяющий стабильно пройти все старты (этапы Кубка мира, Гран-При, этапы Элитсерии и т.п.).
Успешное решение вопросов, связанных с динамикой спортивной формы спортсмена, приводит к улучшению спортивных результатов, показанных в главных стартах сезона. «Подводка» спортсмена всегда должна быть в центре внимания тренера.
М. А. Виноградов.
Журнал «Азимут», №3’2009