Основные принципы Hanny Allston

Автор Pavel Опубликовано: Апрель - 23 - 2010

Сегодня в рубрике «Тренировки» познакомлю с Johanna Allston (Hanny Allston), род. 12 февраля 1986, Хобарт, Тасмания — австралийской ориентировщицей и лёгкоатлеткой, ставшей первой неевропейкой, кто смог завоевать золотую медаль чемпионата мира по ориентированию. Хэнни Оллстон живет и тренируется в Тасмании.

В 2006 году на чемпионате мира в датском Орхусе сенсационно выиграла спринт, оставив на втором месте признанного лидера женского ориентирования последних лет швейцарку Симону Ниггли. В момент выигрыша взрослого чемпионата мира Хэнни находилась еще в юниорском возрасте. Более того, всего месяцем ранее она выиграла золото на молодежном чемпионате мира. Таким образом, Хэнни является единственной спортсменкой, кому удалось выиграть взрослый и молодежный чемпионат мира по спортивному ориентированию в один и тот же год.
К её последним достижениям стоит отнести золото на средней дистанции и серебро в спринте на Всемирных Играх 2010 года.
Хэнни:
«Нервы могут принести пользу или вред. Они помогают исполнению желаемого, но очень часто — портят задуманное, становятся причиной слабого выступления атлета. Часто плохое выступление является следствием чрезмерной суммы энергии выпущенной в форме стресса, беспокойства и общей нервозности в ожидании старта или соревнования в целом.
Когда я занималась плаванием, я обычно ужасно страдала от нервов, вплоть до чувства физической боли. Стоя за ограждением, ожидая старта, я чувствовала слабость в коленях, боли в желудке и часто апатию. Чтобы привести себя в форму, я должна была дико вращать руками, прыгать на месте. Я грызла ногти, теребила очки, вобщем тратила нелепое количество энергии. И это все после часа разогрева!
Я думаю, что такие страдания совершенно убили мою любовь к плаванию. Они заставляли меня страшиться гонки и иногда даже напряженных тренировок. Я попробовала изучить спортивную физиологию, но знания не принесли никакого облегчения. Оглядываясь назад, я теперь понимаю, что причиной моего неуспеха в соревнованиях было то, что я не прилагала сознательных усилий, чтобы изменить ситуацию в себе
Когда я перешла от плавания к бегу, я обнаружила, что нервы немедленно ушли в прошлое. Я много думала об этом и благодарна своим счастливым звездам. В голову приходит много очень важных причин этого чудесного отсутствия нервозности в гонках:
1. Я перешла в ориентирование потому, что полюбила его, начала улучшать результаты и получать удовольствие от стартов. Без давления с чьей либо стороны, в том числе от своего тренера или давления конкурентов, поскольку на дистанции ты бежишь одна и показываешь ожидаемые результаты.
2. Я теперь тренируюсь сама и никто другой не делает мне замечаний, если что-то идет неправильно. Так, если я пробежала слабо, то я и только я буду беспокоиться об этом.
3. Я нашла свою нишу в спортивном мире, почувствовала себя в лесу, как дома и ощущала полную свободу, решая задачки по обнаружению каждого КП. В сравнительно молодом возрасте, в 15 лет я выбрала принцип, с которым хочу достичь совершенства в ориентировании: я никогда не зацикливаюсь на результатах, но довольна процессом.
С возрастом и житейским опытом результаты становятся более важными и снова появляется риск, что страшные нервы проявят себя. Например, только подумать! эстафета — множество конкурентов, масса зрителей, группы поддержки болеющие за тебя… = НЕРВЫ? НЕТ!
На уровне элиты надо уметь укрощать свои эмоции. Я нашла секрет, как добиться этого: голова должна быть постоянно занята чем-то на тренировке. Я начинала искать трассы, на которых было труднее, чем в гонках, бежать быстрее, чем на самых жестких соревнованиях, тренироваться на технических дистанциях, более тяжелых, чем те, что я ожидала, тренироваться в более жарких условиях, чем прогнозировалось… В результате, когда я стояла на стартовой линии, я знала, что ничто не будет труднее чем то, через что я уже прошла и что никто другой не подготовлен лучше, чем я.
Это переносит нас к моей следующей основной теме – теме конкурентов. Мой тренер по плаванию вложил в меня такую полезную информацию: «твои конкуренты — только люди. Они едят то же, что и ты, разговаривают подобно тебе, спят, как и ты, даже ходят в туалет точно как ты. Так, почему нам бояться их?» Мы и не будем … это и есть секрет успеха на высшем уровне.
Как я уже рассуждала, когда ты достигаешь крупного успеха, возможности всех становятся очень близкими, так что очень трудно в чем-то превысить своих конкурентов. Я думаю, можно получить преимущество над соперниками, сохраняя энергию до гонок, устраняя нервы.
Итак, если тебя постигла неудача, не стоит просто принимать ситуацию как рок судьбы — ищи пути, чтобы выйти за пределы своих возможностей, стать выше соперников так, что когда ты вновь встанешь на старт, ты точно будешь знать, что ты — самый сильный. Никогда не надо быть озабоченным результатами!»

Комментарии на размышления Ханни с сайта orient.at.ua:
Вообще-то очень впечатляет глубокий самоанализ совсем еще молодой девушки. Она не валит вину на случайности, невезение, плохие карты, некомфортную погоду, начальника дистанции, а ищет объективные факторы. Вообще ориентирование очень развивает склонность к самоанализу. Ведь ты в лесу один – тренер не может наблюдать тебя в соревновательном процессе (в отличие от всех других видов спорта!). Поэтому тренер зачастую не в состоянии понять твои ошибки и недочеты. Это значит, что если ты хочешь прогрессировать – нужно самому искать причины плохих выступлений. Самому копаться в себе и своих недостатках и делать все, чтобы их исправить. Именно в этом, наверное, состоит одна из причин успехов великих спортсменов. А те кто говорят – «сегодня мне не повезло, может повезет завтра» – навсегда остаются на вторых ролях.

Материалы: WikiPedia, hannyallston.com, runners.worldofo.com, перевод orient.at.ua

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.