Жизнь продолжается — заметки Павла Пинягина

Автор Pavel Опубликовано: Июль - 20 - 2013

Сегодня я не бегал. Бегал вчера, позавчера, позапозавчера… Вчерашняя тренировка была довольно необычной – я решил побегать по улицам города. Не спрашивайте, почему. Просто внезапно захотелось.

Город, озаряемый лучами заходящего солнца, жил своей жизнью. Город готовился ко сну. Розовый блеск на зданиях постепенно растворялся в сумерках теплой июльской ночи, над головой пролетела, скрываясь в ближайшей листве, стайка воробьев. Воздух становился свежее и влажнее.

Люди жили вечером пятницы и радовались предстоящим выходным. В одном летнем кафе заливисто звучала песня про то, как кто-то скоро выйдет на волюшку-волю, в другом о мужчине, от которого хотят сына и дочку. «Ээээй, девчонки, познакомимся!!!» — хором выкрикнули четыре парня в костюмах с галстуками и блестящих туфлях. Идущие впереди них девушки в красивых и легких платьях оглянулись и приятно улыбнулись. Знакомство началось.

Шумные и веселые компании по мере удаления от центра города попадались все реже и реже. Здесь уже во дворах гуляли молодые мамы с детьми, на лавочках, немного щурясь от последних на сегодняшний день лучей солнца, сидели пенсионеры. Родители с балконов многоэтажек понемногу начинали звать домой детей, и казалось, что ничего вокруг не изменилось с тех пор, когда сам был в таком же возрасте. Стало только больше машин и телефонов.

Ночь наступала. Секундомер показывал один час с начала тренировки. Скорость по ощущениям была где-то в районе 4:30 – 4:40 мин/км. Бежать было в удовольствие.

Мне уже 25. Не женат. Без детей и высокого дохода. В костюме и галстуке не хожу. Не разговариваю о грядущих бизнес-свершениях и способах получения успеха. Личных квартиры и машины тоже нет. Выгляжу несолидно по меркам общества. А еще и люблю потренироваться в свободное время. Почти ежедневно…

Вопросы в голове возникают из ниоткуда:

— Тебе уже давно не 18, как долго это будет продолжаться?

— Что, так всю жизнь и пробегаешь??

— Может, пора уже солидными делами наконец-то начать заниматься???

Да, можно взять и начать сворачивание тренировочной и спортивной деятельности. Конечно, постепенно. Медленно и неспеша… Так, что никто и не заметит. Так, как сделали многие. Обзавестись семьей, детьми, высокодоходным делом, отрастить животик и изредка приезжать на старты, заявляться в группу с укороченной дистанцией, вечерами у костра вспоминая за пивом с друзьями дела давно минувших дней.

Можно, наоборот, тренироваться, тренироваться и тренироваться. Быть высококлассным спортсменом, выигрывать всегда и везде, но, увы, не иметь ничего больше, кроме восхищенных взглядов несовершеннолетних, у которых ты до определенного возраста кумир. Рэй Брэдбери в коротком рассказе «Силач» хорошо написал об этом.

Однако, есть и третий путь. А разве нельзя быть спортсменом высокого уровня, имея семью, высокодоходную работу, общественное признание и уважение? Ряд примеров в Омске и других городах показывает, что это возможно, если очень захотеть!!! Ринат Гатаулин, Женя Миронкин, Вася Ковалев, Максим Арцимович, Игорь Семичев, Анатолий Шилкин – омские Мастера, соревнующиеся с молодежью на равных.

Наличие желания; сильного, настоящего желания – это уже половина совершения желаемого дела. Об этом гласит древняя мудрость.

А сильное желание есть.

Мир не стоит на месте, всё постоянно изменяется. Я уже не тот, каким был два, три года назад. Приходит то, чего не было раньше. Уходит, что было…

Старые взгляды и цели растворяются, появляются новые. Понимаешь, что к чему было стремление и желание еще некоторое время назад, на самом деле не есть счастье для того, кем являюсь я сейчас. А вообще, как долго это будет продолжаться? Вдруг то, чего я очень хочу теперь, рассыплется вдребезги по мере достижения или, вообще, еще раньше? Этого никто не знает, но что-то мне подсказывает, что к этому надо идти, даже бежать, этого надо добиваться!!!

Со временем происходит и кое-что другое. В круговороте событий и дел ты лучше начинаешь понимать, с кем тебе по пути, а с кем не совсем. Понимаешь, что те друзья, которые остались с тобой, несмотря на то, что знают тебя со всех сторон, не только положительных, – это настоящие друзья, которые тебя ценят и которых ценишь ты. Которые будут вместе с тобой до конца.

Полтора часа вечернего кросса подошли к концу. Душ, ужин и постель ждут меня.

Ответы на вопросы найдены.
—————-

Завтра я снова пойду на тренировку.

Завтра я снова буду мыслить и чувствовать, общаться и улыбаться, грустить и радоваться. Верить и надеяться.

Жизнь продолжается.

7 комментариев к сообщению: “Жизнь продолжается — заметки Павла Пинягина”

  1. Руслан:

    Что тут скажешь, замечательная вещь. Замечательная она и тем, что вызывает стремление изложить свою позицию. Так что, ждите заметку в моём блоге, благо он существует. Здесь же только отмечу одну «случайность», которая не подчёркнута автором, а я хочу её выделить жирным. Посмотрите на имена тех, которые до сих пор соревнуются с молодёжью: Гатаулин, Шилкин, Семичев, Ковалёв, Миронкин добившиеся и в жизни многого. И все они, как один, «настоящие» Мастера, их знают и уважают, как ориентировщиков от бога, далеко за пределами Омска. Разве это случайное совпадение? Вот об этом я и хочу сказать в своей заметке.

  2. vakos:

    И откуда у парня «испанская грусть» ?

  3. Tatyana:

    Паша, пока твой возраст и семейное положение дает тебе возможность, философствовать и размышлять об этом «кто я? для чего я пришел в мир? что я могу? мастер какой он? Когда будет жена и ребенок , думаю другие мысли будут будоражить твою голову)))

    • Pavel:

      Спасибо за комментарий, да-да, через пару-тройку лет, возможно, будет очередная заметка, в которой стану с уверенностью писать про иные цели и приоритеты! 😉

  4. Keit:

    Чувственно и проникновенно! А жизнь действительно продолжается.. И ни какая гадалка не скажет, что будет через секунду, минуту, месяц, год! Человек живет своим стремлением к чему-то лучшему…Желание!!! Только оно сможет все изменить!!! А семья и дети будут рядом…поддержат во всех начинаниях!!!

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.