С 16 по 19 июня в Томске проходили Чемпионат и Первенство Сибирского федерального округа. Часто томичи проводят старты высокого уровня…

На соревнования поехали четыре участника из Омской области: Оля Никонова, Евгения Владимировна Штыкова, Настя Шешикова и я. Остальные либо хотели ехать, но не могли, либо могли, но не хотели.

Вообще, на мой взгляд, время для зональных соревнований выбирается не очень удачно: у школьников и студентов самый разгар экзаменов. Именно по этой причине многие желающие не смогли поехать, именно это являлось препятствием и для меня ездить на Сибирь ранее. Однако теперь уже год как университет закончен, а, значит, дороги все открыты!.. :-)

Ну, а теперь всё по порядку… Добирались туда каждый самостоятельно (как истинные ориентировщики :-)), жили аналогичным образом. Старты были на 12-14 километрах трассы в Новосибирск, и мы с Олей ежедневно сталкивались с вопросом поездки туда… И обратно… Благодаря радушию томичей эти вопросы легко решались! ;-) Евгения Владимировна и Настя жили в палаточном лагере неподалёку от центра соревнований. А центр соревнований был в мотеле с названием «Сибирский мотель». 16 июня там же на судейской организаторы нам сказали много всего. Хорошее — о качественных картах, дистанциях и организации (эти слова ежедневно подтверждались), плохое — об обилии клещей в лесу. По словам заместителя Главного судьи по СТО (спортивно-техническому обеспечению) Фёдора Власкина, во время прохождения дистанции он «снял с себя 10 клещей». Или 20, не помню уже. Да, впрочем, не важно, сколько, однако факт наличия клещей оставался фактом.

Омичам к клещам не привыкать, у нас они тоже есть, но всё же ни я и ни Оля за все дни соревнований так и не видели ни одного клеща. :-)

Соревнования начались спринтом. У групп «М-Элита» и «Юноши до 21 года» была дистанция 4 км с 19 контрольными пунктами. В оба личных дня стартовый интервал был 1 минута, о чём организаторы вынесли вопрос представителям команд на судейской, мотивируя этот выбор большим количеством участников и плохой видимостью. И действительно, секунд за 20 стартующий спортсмен уже терялся из поля зрения!

Моя минута была 49-я, предпоследняя по элитной группе и самая последняя из всех омичей. За мной стартовал один из лидеров томской сборной Семён Кузьмин. Однако, на дистанции мы так и не встретились. Сразу на первом КП возникла двухминутная потеря. Не разобравшись заранее с точным местонахождением контрольного пункта (Лень было разворачивать карту и смотреть на легенды. К сожалению, отдельно они не выдавались), решил бежать в район КП с надеждой там его увидеть. И действительно, в район прибежал без проблем. Всё остальное время побегал по близлежащим горкам. На всём дальнейшем протяжении дистанции, да и в последующие дни теперь уже всегда смотрел в легенды на насыщенных участках карты! :-) Найдя, наконец, первый КП, без проблем уже взял следующий в микроямке. Брал его на повышенной скорости, что сыграло нехорошую роль на перегоне на третий КП. Там, выбежав на дорогу после карьера, я посмотрел на компас. Стрелка почему-то была отклонена на 90 градусов, и у меня возникло подозрение, не нахожусь ли на дороге, к югу уходящей. Поэтому, не думая о сверке карты с местностью, пройденном расстоянии и иных важных вещах, я побежал по дороге. Сомнения начались, когда на глаза попались карьер с озером внутри. И только спустившись в него, я понял, где нахожусь и благодаря каким ошибкам. :-) Отсюда наконец-то стало начинаться относительно нормальное ориентирование. Прибежав на третье КП и встретив там Миннуллина Рината из группы «Ю до 21», стало понятно, сколько времени потеряно…. 4-е КП брали вместе с Ринатом. Дальше наши пути с ним разошлись. КП №5 — азимутальный вариант с привязкой у поляны побольше. Догнал стартовавшего двумя минутами ранее Гордеева Василия из Бурятии. На КП №6, ещё не зная о проходимости местных болот, я решил бежать в обход. Как оказалось, зря. Большинство болот было сухими. Прибежав на 8-й пункт, был удивлён убегающим с него Ринатом. Однако, после него он побежал куда-то в сторону, и мы увиделись теперь только в конце дистанции. 9,10,11,12 — прямо по азимуту. 13-й КП решил брать с привязки — кормушки. Просматривая сплиты, понял, что вариант был правильным. :-) На 15 КП пробежал чуть левее небольшого понижения, отчего заложил небольшую спираль. 16-18 КП — догонял Василия с Ринатом. Финишный пункт, ускорение, финиш… Всё. Дистанция первого дня завершилась. Евгения Владимировна выиграла в тот день по ветеранам, Настя третья в Ж-17, Оля одиннадцатая в Ж-19. Настя Желткова, выступающая за сборную Красноярского края, но всегда остающаяся омичкой в душе (я очень надеюсь :-)), вторая по Ж-21.

Посмотреть карту в большом размере…

Вечер 17 июня каждый проводил по-своему. Я погулял по городу, а вечером на спортивной базе политехнического университета, где, опять же благодаря радушию томских ориентировщиков, я разместился, познакомился с Галей Брагиной и лыжником Мишей. Благодаря Гале и Ольге Урбановской был решён транспортный вопрос на два последующих дня!

18 июня — классическая дистанция. Старт также в 11:00. Мне также выпал по жеребьёвке номер 49, только на этот раз последняя стартовая минута. Ну ладно. :-) Погода по мере старта участников становилось всё жарче, а по мере их прохождения смотрового КП атмосфера борьбы за победу тоже. Ну вот, моя стартовая минута! Настроил себя на не повторение вчерашних ошибок, и, с надеждой, что этот настрой сохранится всю дистанцию, я побежал до пункта «К». Вновь началось ориентирование. Первый перегон старался не спешить, прочитал одно болото, другое, третье… Вот и КП! Второй перегон — более скоростной вариант с передней привязкой от развилки дорог. На третий пункт решил бежать прямо через болото. Как оказалось, это было единственным мокрым болотом на всю дистанцию. Преодолев его без особых проблем, я выбежал в район КП. Хотел сориентироваться по небольшому «болотному» заливу, но что-то его не получилось прочитать, поэтому, выбежав на тропу, оставались два варианта действий: двигаться либо направо, либо налево. Мне надо было на самом деле взять чуть-чуть левее, однако я начал исследовать местность справа. Потратив на исследования некоторое количество времени и прочитав горку на карте, я, в конце концов, разобрался, где нахожусь. Сбежав с неё, КП наконец-то был взят. В это время с него уходил Гордеев Василий из Республики Бурятия, которому тоже досталась аналогичная первому дню стартовая минута. Догнав Василия на следующем перегоне, мы отправились на поиски следующего контрольного пункта. Василий заходил на КП правее, ближе к болоту, и вышло так, что мой вариант сначала выбежать на что-нибудь конкретное, к чему можно привязаться, оказался оптимальнее. Выбежав на КП, я крикнул Василию (который, как я надеялся, находился где-нибудь неподалёку) о местонахождении пункта. Не знаю, услышал он это, или нет, но в этот день мы больше, увы, не встречались.

Посмотреть карту в большом размере…

Пятый КП — азимутальный вариант с привязкой к понижению. На следующем перегоне была высокая трава и поваленные деревья. Также было полно троп, которые петляли каким-то неестественным образом, поэтому приходилось самостоятельно прокладывать путь, контролируя направление и расстояние. От ЛЭП уже была одна тропа, так что получилось ей воспользоваться. Тропа вела и на смотровой, седьмой пункт. Пока бежал, смотрел варианты бега по заключительной части дистанции.

От видео-КП азимутом на КП №8. Смотрел сплиты, почему-то многие на нём совершили ошибки. Наверное, здесь действовал фактор скопления зрителей со всеми вытекающими последствий. Однако, когда бежал я, большинство их них уже находились в районе финиша, ожидая лидеров. Поэтому ничто не мешало спокойному и чёткому взятию КП. Мешало уже на следующем пункте. :-) На мой взгляд, злую шутку здесь сыграла некая расслабленность от более-менее чистого прохождения перегонов, т. н. «цепочка удач». Это привело к снижению концентрации и поискам КП №9 в соседнем районе, а при беге на КП №10 — совершенно ненужному спуску в карьер и подъёму из него.

При заходе на 11 пункт произошла встреча с отправившимся на дистанцию тремя минутами раньше меня кемеровчанином Кукоровым Сергеем. С ним мы уже не расставались до самого финиша. :-) Нелёгким был перегон на КП 13. Мягкая болотная почва, высокая трава — всё это привело даже к остановке посреди болота, глубокому вдоху, аналогичному выдоху и кроссу дальше! В районе 14 КП почему-то не получилось разобраться, поэтому вышло так, что мы с Сергеем сначала выбежали на пятнадцатый пункт, а впоследствии с него и взяли четырнадцатый. И обратно на 15-й… У 16 КП чуть ветка в глаз не попала. Хорошо, вовремя остановился. На предпоследний пункт бежали по натоптанному, как оказалось, зря. В зелёнке, в свою очередь находящейся в болоте встретили группу ориентировщиков, стартовавших ранее и упорно искавших семнадцатый пункт… 18, финиш!!! Пить хотелось, хорошо, заранее были взяты организаторами вода, а нами чай.

18 июня Евгения Владимировна тоже выиграла, а вот остальным нашим повезло немного меньше. Настя Шешикова тринадцатая, Оля Никонова шестнадцатая. Настя Желткова заняла четвёртое место, привезя пятому около 10 минут!

Вечером того же дня я начал читать книгу Харуки Мураками «К югу от границы, на запад от солнца», купленную днём ранее после положительных впечатлений от его писательского творчества в «Норвежском лесе», которая оказалась первой прочитанной мною книгой японского мастера слова. Дома с новогодних праздников лежит начатая, но так и не законченная, а остановившаяся в прочтении где-то на первой трети «О чём я говорю, когда говорю о беге»…

19 июня. Последний день соревнований. Эстафета. Я и Оля написали себя на первые этапы. Оля на нём осталась, а меня организаторы поставили на второй. Настя Шешикова бежала первый этап с алтайскими девчонками (в итоге их команда заняла второе место в группе Ж-17, ура!!!), а Евгения Владимировна в очередной раз выиграла с отрывом!!!

В своей группе Оля передала эстафету второй с проигрышем лидеру 2:31, выиграв у третьей участницы ещё около трёх минут! Оля — молодец! Жаль, что в её команде было только два участника, что не позволило бороться за что-нибудь… Хотя, только разве ради этого мы сюда ехали? ;-)

В команду с позитивным номером «13» помимо меня входили новосибиржец Роман Рыбаченко и Виктор Салданов из Республики Бурятия. Всего было 15 команд, из них (согласно сплитам) команда под номером «15» состояла из одного человека, бежавшего все 3 этапа! :-)

Рома стартовал, а мы с Витей пошли на видео-КП ждать его. В группе лидеров его, увы, не было. Спустя некоторое время наконец-то Рома появился. Ура, мы не последними идём!!! Это явилось стимулом для продолжения борьбы. Как оказалось, не зря. Как результат, закончив первый этап на 13-14 месте, общими усилиями команды мы вырвали 9 место! :-)

Но это было потом, а спустя 49 минут и 43 секунды с момента старта Рома передал мне эстафету. Спешить было некуда, и я до сих пор удивляюсь, как же так получилось, что время на первый КП (32) у меня лучшее. Может остальные позже отмечали финиш, может на старте был ажиотаж, что некоторые побежали не туда. Да, впрочем, не важно. Однако всё равно приятно! ;-)

Взяв первый КП, я направился на второй. Старался придерживаться прямого варианта. Карта читалась идеально, и КП был взят без проблем. Аналогичная ситуация вышла с третьим КП. Здесь хочется сделать небольшое лирическое отступление и сказать о лесе. Лес в карьерах был весьма интересным. Молодые сосны стояли довольно близко друг к другу, отчего создавалось впечатление густоты леса (что точно и отражено зелёным цветом на карте). Однако при всей «зелени» ничто не мешало солнечным лучам повсюду проникать, и от этого было очень светло. Интересное сочетание. Я с таким ещё не сталкивался. Стены карьеров были легко преодолимые, все элементы рельефа чётко читались. Ура составителям карты и планировщикам дистанций!!!

Посмотреть карту в большом размере…

На четвёртый пункт произошло отклонение от прямой, но потеря была тотчас же восстановлена. КП №5 — вдоль болота с выходом на восточный край понижения, на другом конце которого стоял пункт. Далее, пробегая через болото, отклонился от азимута (снова вправо!), но, увидев издалека поляну, побежал к ней. На кажущемся элементарном пункте (№6) пришлось побегать. Во-первых, поляна была вся покрыта высокой травой. Во-вторых, я так и не смог понять, где она переходит в лес (поляна в вертикальной зелёной штриховке), и, на мой взгляд, КП был не на поляне, а где-то в лесу. Догнав на этом пункте кого-то из соперников, мы побежали по дороге на следующие пункты. Они у нас были разные, но находились наверняка где-то неподалёку друг от друга. И тут началось… Оказавшись на развилке дорог и увидев перед собой труднопроходимый и труднопросматриваемый молодой ельник, я решил не брать именно с данного места азимут на КП, а забежать по понижению, находившемуся немного южнее. Точка КП — закрашенная жёлтым цветом впадина мне показалась ориентиром, мимо которого уж точно не пробежишь… Ага. :-) Минут 5 побегал по местной зелени, пытаясь привязаться к чему-нибудь. В итоге с южной ямки вышел на пункт. Что-то, на мой взгляд, впадина была вся заросшая елями, и никакого открытого пространства там и не было. Хотя, может просто показалось. Надо было ради интереса после дистанции сходить и посмотреть, но об этом я тогда не подумал.

8, 9, видео-КП (10), 11, 12, 13, 14, 15 — двигался по прямой с чтением карты. Особых проблем не возникало. Финишное ускорение, передача эстафеты Вите…

А в это время Настя Желткова всё ждала начала своего этапа… В итоге, показав лучшее время по своей группе, Настя принесла сборной команде Красноярского края победу!!!

По «М-Элите» выиграли томичи. «По Ж-Элите» сборная Томской области уступила красноярцам. Хочется поздравить Костю Картавцева с выполнением мастера спорта! Так держать!

Закончились соревнования. Мы с Олей поехали в город, Евгения Владимировна с Настей ушли в палаточный лагерь собирать вещи. Моя электричка отправлялась в шестом часу, времени было ещё предостаточно. Неспеша собрав вещи и несколько раз перекусив, всё же настал час взять рюкзак и поехать на вокзал, чтобы покинуть хороший город с замечательными людьми. Желание бывать здесь почаще и соревноваться на хороших картах с сильными соперниками, пожалуй, один из главных результатов поездки.

Однако, всё же что может быть лучше от пусть нескольких, но на все 100% прошедших не зря дней?

Хотя нет, на 99,9%. Роумп-джамп в воскресенье совершить не удалось. :-) Может, это и к лучшему!

3 комментария к сообщению: “Сибирь, Томск, соревнования… — заметки Павла Пинягина”

  1. O_Nikonova:

    Да, это было здорово, хоть и не получилось показать высоких результатов — но мы не ради этого и поехали! =)
    Ничего, мы еще успеем прыгнуть я думаю, в принципе это можно сделать и у себя в Омске. =D

  2. tatyana:

    Молодец Павел, как всегда полная детализация событий и анализ дистанций. Как дочитаешь Харуки Мураками “К югу от границы, на запад от солнца”,и если желание не пропадет могу предложить тебе еще несколько произведений сего автора( после прочтения » охота на овец» я месяца три не могла брать книги в руки..

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.