Дневник олимпиады: Лыжное закулисье

Автор Павел Ложников Опубликовано: Февраль - 13 - 2014

Позади одна неделя олимпиады. На фоне последних неудач нашей сборной по лыжным гонкам хотелось бы рассказать о том, как устроено лыжное «закулисье», поделиться своими впечатлениями от увиденного. Вот здесь постоянно обновляемый фотоальбом.

Сервисмены KV+

Я и Дима аккредитованы как техники лыжного оборудования на два вида спорта: биатлон и лыжные гонки.

Аккредитация позволяет нам:

  • Находиться на трассе в специальных майках (бипах), которые имеют свои номера (При этом все надписи брендов длиннее 20 см. должны быть заклеены и спрятаны под повязками);

на олимпийской трассе

  • Кататься по трассам «Лауры» в свободное от соревнований и официальных тренировок время;
  • Работать в зонах подготовки спортсменов;

Норвежки - олимпийские чемпионки переодеваются на улице возле кабинок своих сервис-бригад. Пришли поболеть за парней

  • Обедать в специальных пунктах питания (Всю еду, включая фрукты и напитки можно выносить с собой.);

Правильные олимпийские напитки

  • Находиться в зонах старта и финиша при наличии специальных повязок.

С таким набором прав здесь чувствуешь себя очень комфортно. Нельзя пройти только в олимпийскую деревню, где проживают спортсмены. Но они, как правило, сами приходят в кабины сервисных групп, так как здесь находится «главная кухня» лыжных гонок. Мне с одной стороны сложно, потому что я не знаю в лицо многих известных спортсменов, с другой стороны, я без лишней скромности могу подойти и попросить сфотографироваться с таким спортсменом. 😉 Вот так и получилось 8 февраля, когда к нам пришел Бьорн Дэли — восьмикратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира. Хорошо, что Дима их всех в лицо знает. 🙂

Я с Бьорн Дэли

Вчера на женской гонке преследования в биатлоне стояли в зоне старта вместе со Свеном Фишером. Порадовала своей блестящей победой Дарья Домрачева.

Как устроена «главная кухня» Лауры?

Условно всех представителей закулисья можно разделить на 2 группы:

— поставщики лыжного оборудования (спонсоры),

— сервис-группы национальных сборных.

Мы относимся к 1-й группе. Как я писал ранее, наша компания KV+ производит палки, на которых бегут лыжники из разных стран. У всех представителей есть свои кабинки, в которых они работают.

Сервисные кабинки на биатлонной трассе

Сервисные кабинки на лыжной трассе. Здесь мы почти каждый день!

Задача спонсоров качественно предложить свою продукцию. Например, производители лыжных мазей и парафинов каждый день делают рекомендации по смазке и вывешивают их на своих дверях. Сервисмены национальных сборных могут всё это апробировать и принять решение, что «подать» своим спортсменам.

Рекомендация BRIKO на 9 февраля 2014 г.

Наша "секретная" лаборатория

Сложнее производителям лыжных ботинок, палок, одежды и лыж. Этот инвентарь на виду, и здесь у каждой сборной или отдельных спортсменов есть долгосрочные контракты с определенным брендом. Например, если спортсмен сломает палку «SWIX» на дистанции, а ему дадут «KV+» для того, чтобы он смог продолжать гонку, то до финиша он должен будет её заменить на «SWIX», иначе, как правило, будут штрафные санкции по контракту. Тем не менее, многие лыжники, сервисмены приходят и берут на тестирование различные новинки лыжного оборудования. Конечно, топовым спортсменам производители охотно дают пробовать новинки бесплатно, остальным продают по приемлемым ценам.

Наш главный сервисмен Константино собирает палки Tornado для элитных спортсменов

Перед гонкой идет подбор оптимальных пар

На специальной горочке тестируются лыжи ребятами с одинаковым весом :)

К подготовке лыжной трассы мы не имеем никакого отношения. 🙂

На этом хочется остановиться отдельно… На Лауре  присутствует вся необходимая техника — ни как у нас в Омске — два «Бурана» 🙂 Но к прошедшему спринту 11 февраля, я уверен, наш Виктор Эдуардович бы подготовил трассу лучше!

Организаторы не учли прогноз погоды. Ночью было тепло. Им нужно было с вечера закатать кружок с селитрой и никого не пускать на него. Говорят, что они начали это делать утром, но уже было поздно. Трасса получилась мягкая, на поворотах прокатывались канавы. В крайнем случае, можно было организовать после каждого проезда лыжников выравнивание самых опасных мест. Перед соревнованиями мы увидели как волонтеры убирают лишний снег с поворота на 180 градусов перед выездом на стадион. 

DSC_9327

Но после проезда 10-ти лыжников образуется колея, а потом — каша. В Европе все уже отвыкли от таких «мягких» трасс, поэтому для всех это стало неожиданностью.

Боевые модели "Фишек"

Многие современные лыжи имеют отверстия на концах, и они просто закапывались под снег на скорости. Так пострадал Дарио Колонья — олимпийский чемпион, победитель в скиатлоне и многие другие лыжники.

Самые драматичные моменты произошли с хозяевами: Антоном Гафаровым и Сергеем Устюговым. Антон сломал посередине лыжу на дальнем спуске, и потом еще заезжал на прямых лыжах в подъем. Когда он поехал на сломанной лыже со спуска на стадион, то посередине снова упал. Где были сервисмены Solomona и сборной России? К Антону сбежал вниз тренер сборной Канады Джастин Уодсворт, снял поломанную лыжу и помог переобуться в новую.

Тренер сборной Канады Джастин Уодсворт несет сломанную лыжу Антона Гафарова

Рядом с нами стоял Никита Крюков на лыжах Rossignol (он не прошел в полуфинал). Он ничем не мог помочь Антону, так как у него другая система крепления лыж.

DSC_9619

Финал мужского спринта войдет в историю олимпийских игр! Мы видели как Сергей Устюгов уходил на спуск пятым и знали, что на подъеме он всех задавит. Нам не было видно всей трагедии внизу дальнего спуска. Туда сервисменов не пускают. Когда на верху подъема показались Хаттестад и Петерсон, стало грустно. 🙁 Если бы при падении у Сергея не сломалась палка, он бы выиграл бронзу! Эмиль Йонссон, который сначала сдался и просто закатывался, увидев такой расклад, бросился вперед. Ему очень повезло! Правда, на финише он потерял сознание и долго лежал на снегу: не сразу поняли, что он в отключке.

Пока Россия побеждает больше на льду чем на снегу 🙂

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Дневник олимпиады: Лыжное закулисье”

  1. Vakos:

    Да Паша, этот случай точно войдёт в летопись ОИ! Вся трагедия хорошо просматривается на видео. Съёмка велась сверху склона , в спину участников. Хаттестад и Петерсон проскочили поворот первыми. Глоэрссен (шёл третьим слева) завалился перед поворотом , и его утянуло к обрыву.Хеллнер (шёл четвёртым справа)споткнулся под скалой. Сергей Устюгов (шёл пятым) хотел проскочить между ними , но Хеллнера снесло влево, и Устюгов лыжами прямо врезался в Хеллнера, перевернулся через него, стал подниматься ,а палка сломана ,и рядом никого! Затем поднялся Глоэрссен , а вот Хеллнер так и остался лежать (очень сильно пострадал , и на финише его не было видно). А вот Йонссон (который ещё после первого подъёма просто встал (на видео всё чётко видно), оказался третьим, спокойно проехав мимо упавшей троицы, но на финише он упал , долго лежал, и потом его уже уносили на руках. А Хеллнера так и не было.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.