Дождливым Адлерским вечером, когда закончилась работа, а на пляже было нечего ловить, я взялся за труд! Вашему вниманию я хочу представить мою работу, которая датируется еще 2010 годом, описывающую самый первый мой настоящий рогейн! Я лишь подкорректировал «слог», подверг цензуре, но эмоции и ощущения я оставил полностью, это больше переживания и ощущения, нежели конструктивно описанные соревнования, приятного прочтения! 😉


Рогейн.

Собственно, идея посетить это мероприятие родилась у нас весьма спонтанно за 10 дней до старта. На одной из «многодневок» меня и Леху (моего подельника) привлекло объявление (причем мы синхронно его увидели) о соревнованиях, где кроме интересного названия «Рогейн по болотам и взгорьям v2.0» еще прилагалась схема проезда с нарушением ПДД.

По возвращении в Омск, мы лишь успели перестирать вещи, и снова в путь. Дорога была достаточно легкой, ибо большую часть пути до Нижнего Тагила мы спали.

Вообще, мы даже не имели реального представления о том, что нас ожидает, что еще больше подогревало интерес, мы лишь по рассказам с долями преувеличений и юмора могли судить о грядущем. Команду мы назвали «lolwto?» (лолшто с интернет-сленга тех времен – «удивление со смехом»), отсюда и началась счастливая серия этого названия. 😉

Сам старт был назначен на 12:00, с утра мы, плотно позавтракав, приступили к подготовке себя: заливали ноги йодом, заклеивая поверх пластырем.

 

Весьма увлекательный процесс. 😉 За час до старта мы получили карту, но не простую, а 3 листа формата А3 (к сожалению, в этот раз карта не прилагается :-(, и, не теряя времени, приступили к планировке нашего маршрута.

 

Я считаю, что на тот момент мы грамотно спланировали маршрут, что позволило достичь неплохого результата, при плохой физической подготовке и том, что мы вышли из боя после 19 часов «странствий», приключений и комаров)

Итак, самый сочный момент – коктейль воспоминаний с трассы! Ах да, совсем забыл, погода была около 30 градусов, что ни могло не повлиять на происходящее! После старта мы спокойно пошли отрабатывать выбранный вариант, не переходя на бег, работали в ритме. Первый перекус состоялся через ~3 часа, мы съели на ходу по шоколадке, обильно запили водой на пункте питания и продолжили путь. Не допуская ошибок в ориентировании, мы подошли к «перегону» на самый дорогостоящий пункт (цель соревнований за сутки набрать наибольшее количество очков, все пункты имеют разную стоимость, в зависимости от удаления и сложности взятия), его легенда загадочно гласила «Врата», а на карте пункт обозначался искусственным объектом на просеке в болоте. Подойдя к болоту, по которому нам предстояло идти около 2 км, мы увидели тропу, натоптанную другими командами, и, не став изобретать велосипед, мы побрели… И так, когда до пункта оставалось около 1 км, мы дошли до острова в болоте, он назывался «остров Попов», ну и путь наш вел через край острова, который, также как и болото, представлял собой обильно заросшую кустами местность, как заметил Леха: «Остров Попов, весьма плох» (изначально тут было в рифму), пройдя остров мы увидели поляну на болоте, пройдя через которую, мы попадем на заветную просеку. Леха взял азимут, отмерил шаги, и мы побрели по качающейся почве вперед…

Выйдя на просеку, мы увидели ИХ, да это была большая арка, в центре болота на просеке, загадочное место, но не в нем соль, в 10 метрах от пункта я «поплавал», уйдя в болото одной ногой до середины бедра, успешно выбрался и через 3 шага ушел сразу обоими ногами вниз по пояс, тут же последовала фраза, «прям как в кино» Леха меня вытащил, отметив заветный дорогостоящий пункт, мы двинулись на остров, который без названия, но рядом с «Поповым», где нас ждали следующие пункты, один из них мы так и не нашли в карьерах, но он не имел большой стоимости и париться из-за него мы не стали. 🙂 Выход с острова представлял большую и очень грязную тропинку через болота, где мы периодически встревали по колено, тут у меня и начала появляться некоторая усталость, а мы шли уже более 6 часов.

Хорошо намаявшись в болотах, мы вышли на ровную дорогу, употребили гематоген и, ускоряя шаг, чисто собрали серию пунктов. Дальше нас ждал пункт на острове, подходы к которому были либо через заросшее болото, либо через озеро, выбрали вариант через озеро, на наш взгляд, более рациональный (побоялись болота), подойдя к озеру, на первый взгляд, в воде были бы по пояс, но что делать, не теряя времени, пошли, оказалось по щиколотку, вышли с острова тем же путем. Далее мы допустили первую ошибку в плане ориентирования, не досчитали просеки и промазали :-(. После этого, собравшись с силами (мы решили сделать следующий перекус через час на пункте питания), мы двинули по хорошей дороге дальше.

Тут из какого-то забора выбежала собака, она полаяла, Леха на неё покричал, и она покинула нас. 🙂 Но это все ничего: дальше по дороге мы увидели гадюку, причем наши пути с ней бы пересеклись, не задержи нас собака…

Дальше ничего особенно примечательного, кроме копившейся усталости и первых мозолей, не было… Интересное началось ближе к ночи, когда мы вышли в район другого озера: сначала были рыбаки, которые что-то кричали, а оказалось, что они повредили пункт и привлекали участников. Дальше бредя сквозь заросли (очень плотные) в достаточной темноте без фонарей, я начал помирать, а Леха ударился ногой, не увидев березу… Итого на 13-м часу хождения мы прибыли к пункту питания с горячей едой!!! Ура, мы поели гречку с мясом, утеплились на ночь, попили чай, чуть повалялись и отдохнули (заняло это около 45 минут), а затем двинулись дальше, и на фоне общей усталости и страха лезть в темный заросший лес, мы откинули 3 пункта и продолжили собирать по дороге.

Шли уже еле-еле, через 2 часа мы сели отдохнуть (15 минут дождаться, пока чуть посветлеет, придумать что берем, что не берем и дать отдых спине, рюкзаки с полторашками воды – тяжко), еле заставив себя встать, побрели в горы, там доели колбасу (да, очень хорошее питание), спустились, где нас и ждал тупик! 19-й час пути, все просто: 3 горки на одной пункт, мы знаем где мы и куда идти, но но… Голова не работает, ноги уже не слушаются, как следствие, по 3-м холмам мы бродили долго, да какие холмы – 3 горки (высота 10 метров), все в радиусе 100 метров, так и не видя пункт… И все-таки взяли (минут за 40). Тут мы и решили что больше не можем, и нам труба, выбрали вариант по газовой просеке домой, собирая все по пути.

 

Здесь из интересного были только беседы за жизнь, анализ ошибок, совершенных до этого, а еще я прикольно засыпал на ходу и просыпался от того что начинаю падать. 😀

Итак, где-то через 2 часа 40 минут с момента затупа мы финишировали!!!! Результат был достаточно скромным – около 62% от лидеров, но для первого раза и объективных обстоятельств ХОРОШИЙ.

Огромное спасибо Николаю Ивановичу Бондарю за организацию и проведение этого мероприятия на высшем уровне!

На награждение мы еле выползли, призы нас достаточно порадовали, но не в них счастье, а в пережитых эмоциях, испытании организма и новой цели Чемпионат России по Рогейну 2011 в Кыштыме 😉

 

Ищем обезбашенную девушку, которая будет терпеть нас и усталость около 24 часов, для получения титула ,минимум призера ЧР, возможно и чемпиона, одно условие на сентябрь 2011 моложе 20 лет.

——-

P.S. После поисков в 2011 году девушки, а потом как выяснилось и парня, мы таки стали чемпионами России по рогейну: Ксюша, Серега и я.

P.P. S. Спасибо всем, кто дочитал, для вас трудился широкоизвестный в узких кругах Вова Рагозин, не болейте! 😉

 

3 комментария к сообщению: “Первый раз на сутки, или как мы отгребали по полной — блог Вовы Рагозина”

  1. Настька Петрова:

    Вовка, я в Киргизии

  2. Tatyana:

    Вова очень интресно было читать, пиши еще!

  3. Как и было указано в названии, отгребли вы по полной! :-))). Зато получили ценнейший опыт!

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.