And how many do? — блог Руслана Раянова

Автор Pavel Опубликовано: Июль - 23 - 2013

У Павла есть место, где он вопрошает, что может сделать, так «…как сделали многие. Обзавестись семьей, детьми, высокодоходным делом, отрастить животик и изредка приезжать на старты, заявляться в группу с укороченной дистанцией, вечерами у костра вспоминая за пивом с друзьями дела давно минувших дней». Это резануло слух.

Кого он имеет ввиду? Тех, кто приезжает на соревнования «памяти друзей»? Да, они как правило, «с пузком», сидят с пивом, и покрепче бывает, у костра за воспоминаниями, но они не бегают, ни укороченных, никаких дистанций.

Значит, он имел ввиду всё же ветеранскую «укороченную» дистанцию (и группу МА). Типичное обывательское восприятие старшего поколения, типа: вы своё отжили, теперь наше время жить. Ошибка свойственная молодым, которым кажется, что они вечно будут молодыми.

Во-первых, на «укороченные» дистанции никто не выходит «с кружкой пива» и там идёт настоящая заруба. А если взять технику ориентирования, то в целом там она и повыше будет. А стремление к оптимальному ориентированию и эмоции от удач такие же. Что называется: любви все возрасты покорны.

И выезжают они не от случая к случаю, а также как и элита, на все соревнования.

А почему заявляются на «укороченные»? А потому, что они уже не тренируются систематически, но форму поддерживают. Они, что называется: «подбегивают» к соревнованиям, а некоторые используют соревнования для поддержания формы и бодрости духа. И у них нет «животика». Они выбирают укороченные дистанции, и это правильно, потому что из духа правил соревнований, время проводимое участниками на дистанции во всех группах должно быть в одних пределах.

И вообще: один из важнейших принципов организации спорта – это не делить участников соревнований на первосортных и второсортных. Если где-то может это не столь важно, но в ориентировании это важнейший принцип. Это ещё надо посмотреть, для кого важность отдельно взятого события выше: для МСМК или для новичка.

А есть и такая немаловажная сторона. С возрастом жизнь ускоряет свой ход, всё становится серым, унылым, повторяющимся. Года пролетают не оставляя зарубок. И в этой ситуации, зачастую ориентирование, с её «зарубами», поездками, намеченными целями (дать жару в Чебаркуле, или на Петровича, или в Боровом взять приз), становится единственным оживляющим моментом, источником столь необходимых с возрастом положительных эмоций. Поэтому сталкивать ветеранов на обочину, а то и говорить им: «Какая вам разница где гулять с картой. Нет подходящей дистанции? Заявляйтесь в «OPEN»!» — по меньшей мере негуманно.

Подытоживая. Никто не приезжает на соревнования, чтобы просто погулять с картой. Все хотят зарубиться с друзьями-соперниками в настоящей спортивной борьбе, с надеждой уж на этот раз обставить кого-то. И на такое состязание имеют право не только в элите, но и в других группах. Поэтому должны быть представлены такие группы, чтобы участники могли распределиться по степени своей подготовленности так, чтобы во всех группах был на высоте накал спортивной борьбы и как можно больше участников были в неё заинтересованно вовлечены.

Я бы не затрагивал эту тему, если бы это было незлободневно как раз для омского ориентирования, когда постоянно приходится «воевать» за группу МА.

5 комментариев к сообщению: “And how many do? — блог Руслана Раянова”

  1. Pavel:

    Руслан, спасибо за оба интереснейших текста!!!
    Только я не это, о чём вы написали в текущей статье, что «резануло слух», имел в виду. Совсем далеко не это… 🙂
    Но данная тема, действительно, очень актуальна. Лично я тоже за возвращение группы «МЖ-А», и данный вопрос обязательно будет выставлен на заседание Президиума ФСО перед началом очередного сезона.

  2. Руслан:

    Посмотрите положение соревнований «Памяти друзей 2013» Челябинской области на М.Сунукуле 26-28 июля. Какие там группы и кто куда может заявляться? Принцип один: любой имеет возможность заявиться в любую группу в соответствии со своей подготовкой, и возможно, соперниками. Это пришло из за границы: только у них группы, в США, например: красная, зелёная, жёлтая и белая. И почему-то элита, и мужчины, и женщины бегают по одной дистанции — красной.

    • Дрозд:

      Руслан, при всем уважении к вам. Вы видите разницу между соревнованиями «Памяти друзей» и Чемпионатом города(области)? Ставить США как пример в ориентировании на мой взгляд неправильно. Ни одного призера ЧМ из США статистика не знает. Как то вы все однобоко выставляете. Конечно будь у нас группы М40, М50, М60, как на том же чемпионате Челябинска и проблем никаких не было бы. Я не против группы М21Б если там будут выступать ветераны ориентирования, а не молодые ленивые лбы. Но перевод на группы красная, зеленая, желтая и тд. по моему мнению откат назад.

  3. Дмитрий:

    Дрозд, при всем уважении к вам. Вы видите разницу между соревнованиями “Памяти друзей” и Чемпионатом города(области)?
    Я думаю вы намекаете на супер статус этого события, так вернитесь на землю вы в Омске.
    По опыту прошлых лет — соревнованиями “Памяти друзей” организованны лучше и народу больше, и мотивация организаторов значительно выше, и в памяти остаются лучше!

    И где связь между призерами ЧМ и организацией и проведением соревнований. Подготовка профессиональных команд и проведение соревнований — в любом случае разные вещи. Примеры думаю приводить не надо.

    Руслан прав! Люди едут в лес зарубаться. И им нужно дать эту возможность.

  4. Владимир:

    Спасибо тебе,Руслан,за то что отстоять нашу группу!

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.