Утро выдалось несолнечным и непрекрасным. Шел дождь, ветер пронизывал насквозь, и ехать никуда не хотелось. Но подгоняемая папой, борьбой за кубок и совестью перед начальником дистанции Евгением Игнатовичем (он несколько недель готовился, даже дорисовывал карту), я все-таки решилась отправиться в путь… Если честно, я боялась заболеть. Но в тоже время помнила старты в Чебаркуле, где независимо от погодных условий, даже самых отвратительных, все равно давали старт. И никто не болел, если вовремя переодевался после финиша в сухое и теплое. В лесу люди ютились, прячась от дождя, под двумя большими тентами, но, как говорится, «в тесноте, да не в обиде».

Тем более что был праздник. И мне очень стыдно, что я забыла о нем!!! Лизонька, еще раз прости меня и еще раз с Днём Варенья! А торт нереально вкусный, у тебя все здорово получается, за чтобы ты не взялась!

Но вернемся к нашим баранам. Я взяла на себя печальную ответственность выгнать народ из под тента на старт, за что получила порцию негодующих взглядов. Моя минута была третья, так что в лесу было еще мало людей. Старт — и понеслось! Бежать было очень легко, правда ко второму кп я была насквозь мокрая. К первому пункту я выбежала на дорогу и бежала до асфальта. Дальше до первого перекрестка с грунтовой дорогой и по азимуту до кп. Правда, подошла я немного левее, но прочитала кусты и быстро нашла пункт.

Второй кп по азимуту, параллельно читая сосновые посадочки, вдоль которых я пробегала. Они сильно отличались от белого леса, и по ним было легко понять правильность направления.

Третье тоже по азимуту легко. А вот четвертое было интереснее. Я заметила, что люди, бежавшие одновременно со мной, пошли правым вариантом по дороге до просеки. Я же решила по азимуту. Впереди были кусты, но они легко оббегались, потом передо мной встала стена леса. Сначала был испуг, что я не пролезу сквозь него, но через метр оказалось, что я бегу вдоль рядов и там совершенно нет препятствий! Это был риск, но он оправдался.

Пятое снова по азимуту. Шестое я решила брать так: добежать до забора и двигаться вдоль него. Да и дорожка параллельная забору оказалась канавой. На практике эта идея оказалась не очень хорошей. У забора было много мусора и обломанных мокрых веток, я несколько раз чуть не навернулась. Добежав до угла, дальше двинулась по азимуту, нырнула в посадку и читала полянки. Обожаю такие густо посаженные ёлки! В них, как будто в сказке. Потом я перебежала поле и неслась по дороге, все время думая о следующем пункте. Ямка посреди леса! Привязаться не к чему. Решено было от края леса двигаться по азимуту, считая шаги. 200 метров. Двадцать пять и еще раз двадцать пять (у меня в 100м = 25 четвертных шагов). Лес оказался посадками из двухметровых елок, которых было не очень удобно обегать, требовалось внимательно следить за азимутом. Когда шаги закончились, я остановилась и огляделась. В пяти метрах было кп! Было приятно, что я так красиво взяла сложный пункт. 🙂

На восьмой снесло левее в ямки. Но я быстро нашлась, побежала правее. Нашла много ямок, которых нет на карте в районе кп и, наконец, сам пункт. На девятое сначала выбежала на тропинку, потом от пересечения дорог по азимуту. Пока бежала, придумала новый вид ориентирования. Эти лишние мысли на дистанции отвлекли меня и когда я была в районе кп не сообразила сразу, где я. Мне опять помогли кусты, и я нашла глубокую яму, где и было пункт. Это был настоящий экстрим! Края ямы были вертикальными и скользкими от дождя. Что бы выбраться, потребовалась ловкость и цепкие пальцы.

Десятый пункт по азимуту через поле, где я секунд на 10 остановилась, немного не понимая направление контуров на карте и в реальности, казалось, что бежишь не туда. Но компас указывал, что я двигаюсь правильно, и я поверила ему. Это было правильно.

11 пункт — также по азимуту. У меня с этим местом особое отношение. Сколько бы раз туда не ставили кп, я интуитивно его находила. Но в этот раз было не так. Я пробежала мимо, буквально в пяти метрах и чувствую, что уже нахожусь дальше, чем надо. Интуиция не обманула, немного вернувшись, я обнаружила пункт.

Двенадцатый был взят легко, а вот тринадцатый+ Оказался самым пикантным местом во всей дистанции. Когда я подбежала к котловану, рядом блуждало несколько людей, не веря, что пункт где-то в этом районе, даже возможно на одной из высоких крутых горок, и что надо будет туда лезть. Честно, и я не верила, слишком непривычно для омского ориентирования использования такого контрастного рельефа. Я решила не терять время на состояние шока, отследила на глине следы обуви, ведущие на одну из горок, и забежала. Наверху оказался пункт, но дорога к нему была узкой, обрывы по бокам, и только один путь на него и с него, на котором уже столпился народ, поняв, где кп. После дистанции, приглядевшись, я обнаружила, что пункт на самом деле стоял на соседней горке. Но видимо в это дождливое утро начальник дистанции смилостивился над нами и поставил пункт туда, откуда люди вернутся живыми. 🙂

Чудом выбравшись, по азимуту я побежала на четырнадцатое. Азимут показывал одно, но внутри были сомнения. Противоходом народ бежал через дыру между кустами, которая еще и на карте была хорошо показана, но азимут упорно вел левее. Когда я забежала в посадку, я окончательно убедилась, что что-то тут не то, и уже двигалась по дороге. Но и тут все оказалось непросто. Пункт стоял дальше на местности, чем конец дорожки. Из-за этого я потеряла на нем время. На следующий я решила добираться дорожным вариантом. Взяла направление на угол леса, пересекла асфальт и бежала по грунтовой дороге, потом по тропинке до конца и в кусты.

Шестнадцатый четко по азимуту, а вот на финишное кп я расслабилась и сделала крюк почти до старта, что было очень обидно. После финиша я быстренько сняла с себя все мокрое, надела теплую сухую одежду и с наслаждением выпила горячего чаю.

Мне понравилась дистанция, много сложных интересных пунктов. Казалось, уже давно забеганная карта, но в этот день она смотрелась по-новому и показала еще не изученные места. Да и дождь оказался кстати, освежил. Бежалось легко и быстро. Я даже не устала, хотя пробежала всего на 2 минуты хуже, чем лидер М21, и много привезла соперницам по своей группе. Вообщем, совершенно не зря съездила, получила огромное удовольствие от дистанции, ну и конечно от общения с людьми, которых так люблю.
Так что не бойтесь дождя в день соревнований! 🙂

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Анализ происходящего 30.05.2010 в целях самосовершенствования. Попытка сего в литературном варианте — Блог Алёны Борзуновой”

  1. Ksenia:

    как невероятно это не казалось,но на перегонах 6-7,7-8 со мной происходило тоже самое

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.