Федерацию спортивного ориентирования Омской области нам придется создать

Автор Павел Ложников Опубликовано: Февраль - 8 - 2013

Формально заменить спортивным клубом региональную федерацию не получится по нескольким причинам. 🙁 Как обычно все дело в законах…

1. В 329-ФЗ см. статью 13, п.2:

Официальные наименования местной и региональной спортивных федераций должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об общественных объединениях, и содержать указания на организационно-правовую форму спортивной федерации (общественная организация), территориальную сферу ее деятельности (местная, региональная), а также на вид или виды спорта, в целях развития которых создана спортивная федерация. Местная и региональная спортивные федерации вправе использовать в своих наименованиях слова «союз» или «ассоциация«, не являющиеся в этом случае указанием на их организационно-правовую форму.

У нас в уставе написано «Клуб». Я ранее писал с какой целью он создавался.
С точки зрения целей по Уставу (я согласен с Ринатом) у Клуба задачи такие же как у Федерации. Но уже имеем юридическое несоответствие со ст.13 329-ФЗ! Далее смотрим, а есть ли вообще факты, когда бы клуб представлял вид спорта в регионе?

Смотрим Реестр аккредитованных Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области региональных спортивных федераций (по состоянию на 1 февраля 2013 года).
Там нет ни одного клуба!

Я почитал ст. 19 329-ФЗ про спортивные клубы… Никаких зацепок по этому направлению. Но порадовал пункт 4 🙂
4. Спортивным клубам могут оказывать содействие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления посредством:
1) строительства, реконструкции, ремонта спортивных сооружений и иных объектов спорта;
2) передачи в безвозмездное пользование или долгосрочную аренду на льготных условиях помещений, зданий, сооружений…  
3) обеспечения спортивным инвентарем и оборудованием;

Рассматриваем последнюю гипотезу: Если клуб признает общероссийская спортивная федерация, то есть шанс убедить региональный орган власти, отвечающий за аккредитацию местной спортивной федерации. Я внимательно прочитал статьи с 15 по 18 329-ФЗ. Далее хотел найти устав ФСО России. На их сайте есть только список членов. В списке нет ни одного клуба.

Таким образом, нужно всем заинтересованным ориентировщикам собраться в ближайшее время и обсудить юридическое оформление ФСО Омской области. Иначе начнутся проблемы у наших тренеров в ДЮСШ с аттестацией и т.п. Без детского ориентирования все сломается.

Я сегодня пообщался с представителем Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. На сегодняшний день, процедура аккредитации региональной спортивной федерации абсолютно проста. Она утверждена Приказом № 49 от 20.02.2009. Даже методичку Минспорта выпустил по этим вопросам. Вся процедура у нас займет минимум 2,5 месяца если мы параллельно будем готовить документы на регистрацию и аккредитацию (см. методичку).

Мы обязательно поможем подготовить и подать на регистрацию документы ФСО, тем более, опыт у нас уже есть 🙂

Павел Ложников, Председатель Совета ОРОО «КСО «Юность»

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.