О КСО «Юность» – блог Павла Ложникова

Автор Pavel Опубликовано: Декабрь - 13 - 2012

Дорогие друзья!

Я написал этот пост, чтобы не было кривотолков в среде омских ориентировщиков по поводу создания нашего Клуба.

Предыстория. Я думаю, если Вы читаете данный текст, то каким-то образом связаны с ориентированием, и Вам не безразлично, как этот вид спорта будет развиваться в Омске и в нашей стране. Лично меня подстегнуло взяться за этот проект одно обстоятельство, когда Александр Кузьмич пожаловался на то, что с каждым годом сложнее набирать а потом «удерживать» молодежь в секции спортивного ориентирования. Здесь много всем известных причин, по которым это происходит: демография, другие приоритеты у молодежи, неолимпийский вид спорта, угроза клещей 🙂 и т. д. Мы все это анализировали, думали, как эти препятствия на пути к нашему виду спорта снять. Одна из самых главных проблем – это неизвестность вида спорта для большинства омичей. Я думаю, каждый из Вас сталкивался с тем, что объяснял своим знакомым, чем Вы занимаетесь, и что такое ориентирование как вид спорта.

Тогда мы (воспитанники Александра Кузьмича) решили выполнить один проект по снятию «неизвестности». Цель проекта – сделать так, чтобы к омским тренерам по ориентированию приходили дети со своими родителями уже знающие, что такое ориентирование.

Как мы планируем это сделать:

Проект. Весной 2013 года мы в парках Омска поставим статические гостевые дистанции. КП будут антивандальные, и, я думаю, мы сделаем их поэстетичнее, чем это делают туристы, разрисовывая березы. 🙂 Далее мы сделаем несколько видеоуроков, которые популярно рассказывают суть ориентирования с отсылкой на реальную и доступную для каждого омича дистанцию в ближайшем парке. Чтобы распространить информацию об этом проекте, мы планируем сотрудничать в этом направлении с омскими СМИ, администрациями города и региона.

С парками мы еще не определились. Здесь мы понимаем, что необходимо купить права на карту, так как планируется выкладывать карту для скачивания всем заинтересованным омичам. Карты необходимо «доделывать», так как новичкам необходимы определенные легенды, которые не нужны профессионалам: названия улиц, строений, памятников и т. д. Этой осенью на нашем сайте было размещено соответствующее объявление, что нам нужны карты парков и мы готовы оплатить рисовку (дорисовку) по нашему техническому заданию. Возможно, это будет даже и не вся площадь парка, так как в деньгах мы ограничены. Пока, я знаю, обратились Ринат Рафкатович и Леонид Афанасьевич. Мы постараемся в ближайшее время определиться и купить права (неисключительные) на обе карты.

В идеале мы планируем сделать соответствующие информационные стенды в парках, где будут гостевые дистанции по ориентированию. А в кассах парков БЕСПЛАТНО выдавать карты желающим на «атракцион» по ориентировнаию. 🙂 На обороте карты будут размещаться адреса секций спортивного ориентирования в Омске. Мы разместим контакты всех омских тренеров.

Таким образом, мы планируем ознакомить жителей со спортивным ориентированием.

Информирование в СМИ -> Видеоуроки -> Гостевая дистанция -> Запись в секцию

Открытие Клуба. Неформально клуб спортивного ориентирования «Юность» существовал уже давно и имел свой сайт в сети: orient.omsku.ru (сейчас мы переехали на собственный домен yunomsk.ru). Клуб мы открыли как юридическое лицо в ноябре 2012 года. Это было общим решением всех воспитанников Александра Кузьмича. Учредителями выступили Кожуховский Д.А., Ложников П.С., Пинягин П.Ю, Хамитов Д.И. Меня выбрали председателем на первый год. Я хотел бы тут привести несколько тезисов:

1. КСО «Юность» – открытая организация. Готовы принимать в наши ряды спортсменов и любителей.

2. КСО «Юность» не будет составлять конкуренцию ФСО Омской области. Наоборот, клуб будет помогать, при необходимости реализовывать какие-либо проекты для сохранения и популяризации нашего вида спорта в Омской области. Я лично с огромным уважением отношусь ко всем трудам, которые сделаны и делаются нашими омскими ориентировщиками в плане рисовки карт, организации соревнований, подготовки спортсменов.

3. Ежегодно КСО «Юность» будет участвовать в конкурсах на получение субсидий грантов как минимум в Администрации города Омска и Правительстве Омской области. Такие проекты мы будем совместно с членами клуба и ФСО обсуждать, описывать и выдвигать на конкурс (предложений от членов клуба уже много). Собственно это и стало главной причиной открытия юридического лица. Предварительные консультации перед открытием я проводил с Михаилом Семеновичем и другими чиновниками… Но только не нужно считать, что цель создания юридического лица – проведение «Российского азимута». 🙂

Мероприятия. В течение 2013 года мы планируем ежемесячно проводить информационные встречи с целью повышения спортивного и технического мастерства, обмена опытом, обсуждением проектов. Договорились, что на всех стартах, которые ФСО нам будет поручать проводить в рамках кубка, мы будем друг другу помогать и страховать. В свободные выходные будут проводиться открытые соревнования Клуба.

Ну что-то долго уже пишу… Считаю, что самые главные тезисы я изложил.

Есть 1 комментарий. к сообщению: “О КСО «Юность» – блог Павла Ложникова”

  1. Ковалев:

    Я думаю, значительная часть людей, приезжающих в лес, об опасности конкуренции даже и не задумывалось. Нам, «потребителям», чем больше желающих проводить старты, тем лучше. Мы почти всех любим, почти всегда и ко всем приедем.
    Кстати, организационно-правовое оформление Вашего клуба — правильный шаг с точки зрения тезиса № 3 (см. тюменский сайт).

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.