Предисловие

В прошлом году я впервые услышал слово РОГЕЙН. От одного своего знакомого ориентировщика. Он тогда предложил мне принять участие в подобном соревновании в г. Кыштым. Я заинтересовался, начал готовиться, но съездить не удалось из-за работы. Тогда мы еще решили провести подобный старт в Красноярске. Почитали, ознакомились с инфо, пораспрашивали и провели. В этом году на Красноярский рогейн приехало уже больше народу. Ну и мы решили все-таки опробовать то, на что сами подписываем и зазываем народ. И вот мы готовимся к Омскому рогейну.

Ехать решили на поезде. Побоялись, что после рогейна не сможем не то, чтобы ехать на машине, а вообще передвигаться… Настраивались люто! Крикнули клич Томичам, они подергались, но так и не решились. В поезде не удалось выспаться. Если в сумме мы поспали хотя бы 3 часа в ту ночь, это было бы круто! Всему виной постоянно хлопающие двери и АДЦКИЙ храп мужика, подсевшего ночью в Новосибирске.

В Омске нас любезно встретил Вован, и проведя около 30 минут в дороге в увлекательной экскурсионной форме, мы добрались до его дома. Одно я понял точно – Омск достаточно протяженный город! Мы познакомились с родителями Вовкиными, вручили презенты, пока помнили о них. И нас накормили вкуснейшей едой! О дааааа!

Душ, снова еда и подготовка экипировки! Утро получилось динамичным! Пришлось распрощаться с мыслями о том, чтобы хоть немного вздремнуть перед стартом. Время скоротечно, и вот мы уже грузимся в машины и выезжаем на место старта. По дороге нам рассказывают о всех прелестях местного Омского шоу (так они его называли).

Место старта

Приехав на место старта и зайдя в некий домик, мы окунулись в атмосферу туристов! Повсюду горами были навалены огромные рюкзаки! Я сразу проникся глубоким уважением к тем, кто будет нести эти рюкзаки в течение нескольких суток. Нашли организаторов. Они чаевничали. Подождав немного, мы начали заполнять какие-то формы и бланки! О да! Народу становилось все больше. Рюкзаки постепенно заполняли пространство, отбирая все больше жилой площади!

Мы никого не знали, кроме Вовы и тех, с кем приехали. Но этот факт нисколько не напрягал. Было ИНТЕРЕСНО!

И вот наконец-то выдача карт! Вот она – эта долгожданная пачка карт! Признаюсь, такого я никогда еще не видел. Но о подобном предупреждал Вовка! Так что мы расположились в комнате какой-то и начали планировать путь. Параллельно пришлось снова есть. Я так часто никогда еще не ел. 3 раза за одно утро – это сильно! Первым делом начали выцеплять самые дорогие очки на картах. Выявили их и исходя из этого стали планировать. Решено было карты Гугл прошивать по прямой практически. Так как эта вещь для нас совершенно не знакомая. Кроме Андрюхи из нас троих с Гуглом никто дел не имел. Я только по работе иногда схемы делал. Ну так вот, я кинулся за курвиметром и начал просчитывать все по часам. Просчитал первых 3 карты и тут мне говорят, что все! Пора стартовать. На мои уговоры просчитать все до конца ребята не стали реагировать. Решено было потом в лесу по прохождении 3 карт решить, как поступить дальше.

Старт

Как было приятно, что нас всех засняли перед стартом. Рогейнеров отдельно! Сложилось ощущение, что мы словно заморское чудо какое-то для Омска… Забавно! Организаторы рассказали о каких-то правилах насчет «кидалова» одного из участников команды. Но мы сразу договорились еще в Красноярске, что вместе зайдем в лес и все вместе выйдем. Со старта мы ушли чуть ли не последние. Ну и ладно. Решили собрать все пункты на первой спортивной карте. На первом же КП попали в небольшой пробняк. Все позировали у дерева! Андрюха жаждал со всеми сфотаться. Позитивная атмосфера царила среди нас! Все улыбались! Круто! Примерно 3-4 кп мы прошли в куче с остальными, но потепенно уходили от них по скорости. Но мы не бежали. Впереди то и дело мелькали лидеры. Они бежали. Нам стало страшно! 😀

Через 30 минут мы остались одни. Через 2 часа мы ощутили какую-то тоску. Похоже, отсутствие рельефа давило на нас морально. Это было очень непривычно. Мы периодически встречали различные команды. Общались с ними. Как-то вышли на край карты и увидели, как команда маститых рогейнеров уже перебегает на следующие карты гугл. МОНСТРЫ – подумалось мне! И мы пошли дальше собирать пункты пешком. Через 3,5 часа, как мы и рассчитывали, мы покинули первую карту, собрав на ней все. Никакой усталости. И пока не накрывает сон. Хотя я ожидал, что после бессонной ночи в поезде первая волна нас начнет накрывать уже после обеда! Но все было замечательно. Мы не «летали» и спокойно все собирали. «Эх, так бы на соревнованиях бегать!» — подумалось мне. Войдя в Гугл и пройдя по нему 2 КП, мы оглянулись и увидели большое количество народа, покидающего первую карту. По истечении 4 часов нашего похода, мы остановились на перекус. 40 минут потратили на еду. Позвонили другу в Кемерово и попросили узнать прогноз погоды на ночь и утро. Он перезвонил и сообщил, что нужно ждать сильного ветра и дождя! Супер-информация дала пищу для размышлений! И как раз к этому времени нас накрыла вся эта толпа туристов с первой карты!

Мы с ними прошагали два пункта и снова оторвались. Стало темнеть. И тут началось самое интересное. Наконец-то!!! Масштаб 1см-300м. сразу дал о себе знать в темноте. Мы постоянно гораздо раньше ждали ориентиры. Но потом пообвыклись. Все шло относительно гладко, пока совсем не стемнело. Пошел моросящий дождь, задул ветерок… Погода готовила «Вкуснатищу»! И вот первая проблема. Мы выходим в точку параллельно с туристами. Их фонарики подходят в центр какого массива леса и вдруг вспышка фотоаппарата. Мы не верим, что просто в лесу может располагаться пункт, и идем дальше на его край. Побродив там немного, возвращаемся и натыкаемся на КП. «Вот значит какое это будет ориентирование», – высказал кто-то из нас. Мы поднапряглись. Ведь с такой постановкой КП никто из нас никогда не сталкивался. И началось! Спиленные деревья с номерами КП, отсутствие светоотражающей краски на КП придавало особую пикантность всей этой ситуации! Через 3 часа такого ориентирования мы уже примерно понимали, чего ожидать,и стали внимательно тремя фонарями просто тупо прочесывать весь лес, подходя к предполагаемому месту расположения КП. Несмотря на некое разочарование, все таки было безумно интересно и необычно! Затем у нас кончилась вода. Наверное кто-то много пил….. 🙂 Перебегая трассу, мы увидели машину, стоящую на обочине. Подбежали и попросили воды. Нам любезно налили все наши пустые бутылки! В карте была указана деревня. И вроде организаторы говорили, что магазины там работают долго. Так что мы решили изменить маршрут, и отправились в деревню. Дождь, тем временем, то стихал, то снова усиливался, словно проверяя нашу одежду.

По дороге в деревню на большом открытом пространстве мы увидели огромное количество фонарей. Они двигались к нам навстречу. Оказалось, что это шло около трех команд сразу. Мы что-то покричали друг другу, посмеялись, пожелали удачи и разошлись. ПОЗИТИВНО весьма!

Придя в деревню по какой-то дороге, мы уткнулись в бараки. Обходить их пришлось по пашням. Мммммм, прелестно! Попав-таки в деревню в 23:30 мы обнаружили закрытый ларек. Или это магазин. Как-то всгрустнулось. Ведь мы рассчитывали на этот магазин. Неподалеку через дорогу в большом доме были еще неспящие люди. Мы пришли туда и оказалось, что там свадьба в самом разгаре. Народ уже пьяный и веселый. Мы попросили немного хлеба. Хлеб нам дали, конечно, и хотели еще напоить водкой! Пришлось спешно ретироваться в темноту, под покров леса! 😎

Решено было выйти из этих бесконечных гуглов и поесть перед тем, как двигаться по следующей карте. Но тут гугл преподнес сюрприз. Выход из деревни в нужном нам направлении был весь в «облаках». Пришлось нам около 3-4 км ходить только по компасу. Напролом через поля и сквозь лес. Слава богам, лес тут без завалов и проходится очень лихо, даже ночью! Снова вышли на поля и пашни, и снова адский ветер и дождь взялись за свое грязное дело! Но мы уже были близки к цели.

Выйдя из Гугла, мы долго не могли понять, где мы вошли в спортивную карту. В итоге, вроде нашлись, и увидели костер в лесу. Подошли к ребятам. Это были Омские туристы. Хотя там, вроде, был и ориентировщик. Попросились к их костру. Они были так любезны! Мы смогли немного погреться, переодеться и приготовить себе еды. Отведали хлеб, который взяли на свадьбе! Поболтали с Омичами, поржали (как обычно), нашли общих знакомых. Ребята отправились спать. Мы же чуть погодя затушили костер и отправились в путь! Время было уже 03:00. Глубокая ночь окутывала все вокруг. Мы оказались в посадках. Мы отставали от графика уже на полтора часа.

Очень быстро мы просочились через финишную карту в следующий гугл. По дороге не нашли одно КП. И, как выяснилось потом днем, мы вышли куда надо, но просто не увидели его. Решили не заморачиваться и идти дальше. Быстренько прошагали до карты №4. Где-то ближе к концу этой карты, бумага, на которой я записывал время прибытия, стала превращаться во что-то непотребное. Решили убрать ее и писать все эти записульки на одной из карт! Чертов дождь – сплошные проблемы! Мы все насладились дождем и отправились в Гугл! Гугл черно-белый. Доставил нам больше всего неприятностей. Когда мы снова вышли в поля, ветер как будто специально усилили! Дождь стал еще сильнее. Жуть какая-то! Мы начали матерится. Много и люто!

Прошли несколько КП и в лесу уже на просеке встретили рогейнеров. Три человека, закутанные в трубы так, что были лишь одни глаза, шли молча и немного угрюмо. Мы конечно покричали им, попытались пообщаться. Но то ли ребята были очень уставшие, то ли побоялись конкуренции…. В-общем, мы пошли дальше! И вот опять мы не смогли найти КП240. Все исходили. Привязались к ориентирам. Потеряли минут 20 и выругавшись, отправились дальше. Следующее взяли. И подумали, что уверенность к нам вернулась… Но не тут то было, последующее КП мы снова не нашли. Хотя, как выяснилось, мы вышли снова в точку. Но поспешили, не глянули в легенды. Искали КП на деревьях, а оно вообще на каком-то столбе металлическом. Вобщем, пока мы там лазали, в итоге сместились и вообще заблудились. В карте несколько кусков леса, а мы стоим посреди множества… Ужас! Паника! Где мы? Что теперь делать? Самый опытный боец – Лена предложила идти на север. Там в другой части была указана дорога. Мы должны были на нее выпасть в любом случае. И я пошел по компасу. Тупо куда-то на север! Вдруг над головами странный гул. Свет фонарей выловил сбоку столб. Все ясно, мы под ЛЭП. Нашли в карте ЛЭП. «Неееет! Не может быть! Нет нет нет нет!» — как мы здесь оказались? Но мы все таки продолжали идти на север. И в итоге я кажется понял, где мы. Прошли еще примерно с 1 км и вот она, столь вожделенная нами ДОРОГА!

Мы покумекали и пошли по ней по направлению к центру карты. И нам необходимо было найти один КП у дороги, чтобы точно понять, там мы или нет. И вот все вроде похоже, и вот уже этот остров леса. Я предлагаю своим коллегам спуститься просмотреть весь этот кусок леса. Но они не верят. И я один отправляюсь все осмотреть. И хотя точка указана была с восточной стороны, ее там не оказалось. Я решил все таки обойти весь этот кусман. Ничто не сможет передать той радости, когда я увидел номер на дереве где-то в восточной части этого кусочка леса. Мы пообнимались, поздравили друг дргуа, естественно отшутились, как полагется поматерились и отправились дальше по маршруту. Таким образом мы потеряли 1 час. Один из членов нашей команды стал потихоньку увядать! Андрюху накрывало! Ночь манила его в свои объятия! Мы бодрили его, как могли! Вырывая его сознание из цепких лап сновидений! В ход шло все: шутки, колкости, дурацкие вопросы, батончик, шоколадки, питье! В итоге к 8 утра к нашему выходу из Гугла, Андрюха, словно феникс, ВОЗРОДИЛСЯ! Улыбка озарила его лицо с первыми лучами солнца! :-D:-D:-D.

Замечательно. Мы с Леной сдали свою смену! Дальше в спортивной карте вел Андрюха! Как же все хорошо читается после Гугла. Нерельно классно! Пройдя несколько пунктов, мы встречаем еще рогейнеров. Это была команда Вовки Рагозина. Мы, как обычно, стали им кричать, обниматься, обмениваться информацией, впечатлениями. Совсем позабыв о том, что время-то тикает. Ребята были рады нам, но выглядели они измученно. Не стали их задерживать и отправились дальше. В самую последнюю карту мы не ходили вообще. Там не было 100 пунтков, да и времени тоже уже не хватало. Так что мы дошли до конца этой карты №5 и сделали там привал на часок. Поели, переоделись, достали карты, нарисовали обратный путь, посчитали курвиметром, что успеваем собрать. Составили план по часам и отправились в обратный путь. Очень быстро собрали почти все пункты в этой карте. Но на один все-таки не попали. Не стали за ним возвращаться. Ломанулись в Гугл. И буквально «ПРОШИЛИ» его за 2 часа. Хотя ночью в другую сторону мы шли почти 4,5 часа. Однако, днем гугл выглядит более гостеприимным! Нашли по дороге КП, которое не увидели ночью. Поудивлялись! И дальше. Нашли свалку. В-основном, мы нашли ее по запаху, так как на пути к ней в гугле снова было облако! Часть прошли по компасу, а часть по ЗАПАХУ! На подходах к финишной карте народу стало встречаться все больше.

Но вот что странно, у нас с Леной не то, чтобы второе дыхание, у нас даже еще первое не кончилось. Ни сон, ни усталость нас не накрывают. Быть может это от того, что на работе мне порой приходится не спать сутки, полтора. Но так или иначе, мы были бодры и веселы! И с таким позитивом и бодростью ворвались мы в последнюю карту. К этому времени Андрюха уже стер себе ноги, и этот факт был не из приятных. Скорость стала падать. Чуть позже, у Лены стали болеть колени. И я задавался вопросом: «Когда же наступит моя очередь?» :-D. У меня же наоборот, энергии было хоть отбавляй. Странно все это!

В итоге, мы откидываем варианты с последней соткой и решаем взять, что ближе. Снова забегаем на КП, которое не нашли ночью. И снова оно оказывается там, где мы уже были. Фантасмогония какая-то! Ох уж, это ночное ориентирование! :-D.

И вот уже скоро финиш. И вдруг начинается дождь. Ох! Опять! Но мы успеваем финишировать. Время 15:41. Это значит, что мы ходили 25 часов 41 минуту. Все классно!

Начался сильный дождь. Нам по-быстрому дают памятные сувениры! Мы прыгаем в машины и несемся в Омск. Впереди нас ждали ужин, сауна, Бугульма и отъезд в Красноярск в 3 часа ночи…

Послесловие

Если честно, то Рогейн прошел, как обычный старт. Может оттого, что мы так сильно настраивались на него, ну а может потому, что постоянно ели и пили, были в тепле, не мерзли и не превышали скорости. В итоге, уже в поезде мы посчитали пути и получилось около 80 км. Наверное, для первого раза это не плохо. Но есть над чем работать. И несмотря на все мелочи, которые нас немного напрягали, все же нам очень понравилось. И мы обязательно постараемся принять участие в следующем году в данном мероприятии! Позднее Вован сообщил нам, что мы заняли 3 место в категории рогейн. Классно!

По дороге в Красноярск у нас возникло множество идей о проведении подобных ГУГЛ-стартов в окрестностях Красноярска. Это был хороший и весьма полезный опыт! Надеемся, что еще приедем в Омск, так же надеемся, что и Омичи, в свою очередь, посетят наш рогейн в следующем году!

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.