В 80-х «Сокол»… — блог Руслана Раянова

Автор Pavel Опубликовано: Август - 29 - 2018

Объявленный в Омске «комсомольский старт» на 2 сентября 2018 года вызвал к памяти события из истории ориентирования Омска и страны.

В 80-ые годы в команде ориентирования КФК(коллектива физкультуры) «Сокол» происходила смена поколений. Основатели команды, когда-то лидеры ориентирования в Омске: супруги Вигонт, Белова Лиля, Якимук Люба, Гараевская Тамара постепенно отходили от активных занятий. Приходили новички, в основном рабочая молодёжь и молодые специалисты из цехов и отделов предприятия. Их привлекали в команду интересно организованными выездами на природу в каждые выходные с палаткой, песнями у костра, вообще – молодёжной тусовкой. Спорт отходил на второй план. Не была редкостью, например, такая картина: парни брали пункт КП, отмечались (карандашом, конечно) и… усаживались на пенёк отметить это дело — выкурить по сигарете. Такие приходили к ужину, ведь дистанция для всех, и мастеров, и новичков и ветеранов, была одна – обычно 11км.

Такова была картина организации спорта, так сказать, «на любительском уровне» во всех КФК, что означало: на малых предприятиях, где профсоюз выделял небольшие деньги на организацию спорта. Например: оплатить можно было заказ 1-2 автобусов в год для выезда команды на соревнования. На больших предприятиях и институтах были спортивные клубы, в которых, в отличие от КФК, выделялись деньги, достаточные на поддержку спорта уже на профессиональном уровне. Тут команда на каждые старты выезжала на заказном автобусе, и первый состав команды, обычно, сплошь действующие мастера спорта, важно восседал на первых рядах сидений. Потом второй состав, последние — молодёжь и новички. Команда «Сокол» устраивалась обычно, как бедные родственники, у «Красная Звезды» стоя на задней площадке автобуса ЛиАЗ.

Положение в «Соколе» изменилось, когда в 1984 году тренером на полставки пришёл мастер спорта Гатаулин Ринат, сам бегавший в первом составе «Красной Звезды» и работавший инженером на заводе Баранова. Спортивная составляющая команды сразу вышла на первый план. И, главное, стали ездить на автобусе «Красной Звезды» на почти законных основаниях и даже занимали последний ряд сидений, вытеснив оттуда на площадку новичков клуба.

Но и другие составляющие деятельности команды никуда не ушли – жизнь била ключом. Достаточно сказать, что в годы «сухого закона» провели 3 (!!!) «сухие» свадьбы в команде. Веселей свадеб я не видел. Можете себе представить, как на «Зелёном острове» жених (из велотуристов) по карте искал свою избранницу(ориентировщицу). Новая команда, таким образом, набирала авторитет и на предприятии, и когда Ринат по семейным обстоятельствам ушёл от тренерства, мы забрали эти полставки тренера себе в команду и назначили «играющим тренером» Ильину Татьяну. Я же был и оставался, как бы «капитаном» команды.

В стране шла «перестройка», стали появляться демократические институты. Подоспели выборы секретаря комитета ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи). Тогда в каждом цехе или отделе была комсомольская организация, потому что 90% молодёжи были комсомольцами. Обычно, если ты не нарушаешь закон, ты должен быть комсомольцем. Это как положительная характеристика при приёме на учёбу или работу – не более, но и не менее того.

На каждом предприятии был Комитет ВЛКСМ и освобождённый секретарь и кабинет Комитета. У нас была ещё освобождённая должность делопроизводителя Комитета.

И вот мы двинули своего «играющего тренера» в секретари, составив программу, согласно духу времени, а не формальную, в одни ворота выставили конкурента — ставленника райкома ВЛКСМ! И сразу объявили об отказе от освобождённой должности секретаря, а также от помещения Комитета ВЛКСМ, заявив, что общественная организация не имеет никакого отношения к производственному предприятию и финансироваться им не должна. Все эти действия были на «ура» приняты молодёжью предприятия.

И мало того! На ближайшем собрании после выборов, якобы организационном, поставили вопрос о роспуске комсомольской организации на предприятии, с той же мотивировкой: общественная организация не должна структурно быть связана с предприятием. И большинством голосов комсомольская организация была распущена, каждый член ВЛКСМ был объявлен свободным от членства. На дворе шёл 1989 год, за 2 года до распада СССР и официального роспуска комсомола и КПСС. Естественно, об этом сразу узнали на всех уровнях, во всех райкомах и горкоме и ВЛКСМ и КПСС, но ничего не могли поделать с этими «сориентированными».

Так была произведена «миниреволюция» в пределах отдельно взятого предприятия, благодаря активной жизненной позиции молодёжи, которая культивировалась в новой команде «Сокола». Ведь главное качество ориентировщика – это в любой сложной ситуации не терять головы, сохранять спокойствие и принимать разумное решение, не оглядываясь ни на кого и не ведясь ни за кем. Короче говоря: «не быть бараном» и не ждать, когда тебя погонят в загон.

Руслан Раянов, 29 августа 2018 г.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.