Пробеги, забеги и набеги в Чехии

Автор Павел Ложников Опубликовано: Январь - 28 - 2018

Хочу поделиться своими впечатлениями о беговой Чехии. Выбирался туда на недельку с 13 по 21 января. И хотелось поучаствовать там у них в ориентировании 🙂

Думаю, для тех, кто соберется в Прагу, этот пост будет полезен, так как я потратил определенное время, чтобы найти все их беговые и О-ресурсы.

Во-первых, перед поездкой посмотрите календарь их основных пробегов.

Я знаю, что среди членов нашего клуба есть участники Пражского марафона. Они, наверное, отзовутся и поставят свои комментарии под этим постом. В мои сроки пребывания в Праге, никаких крутых забегов из этого списка не проводилось. Привлекательный, конечно, Пражский полумарафон в начале апреля — Sportisimo Prague Half Marathon 2018. Рекомендую регистрироваться заранее, тогда будет существенная скидка. Сразу же на следующий день проводится Берлинский полумарафон. Если вы  планируете посетить Прагу, то помните, что до Берлина можно добраться на поезде за 4,5 часа. Нашел еще вот такой полумарафон с 10-кой и 5-кой

Теперь про ориентирование…  У них удобный портал Чешской федерации ориентирования.

Обратите внимание, сколько у них клубов спортивного ориентирования. Многие имеют свои сайты. Правда, некоторые не обновлялись больше года, когда я просматривал.

Вот здесь календарь соревнований. Можно применять различные фильтры и подобрать себе подходящие старты. В январе у них скудный календарь, и все старты лыжные, что логично. Я рассчитывал на какое-нибудь парковое ориентирование в самой Праге или её окрестностях. Не нашел.

А вот тут можно поскачивать спортивные карты. Удобный интерфейс. Правда, некоторые карты накладываются друг на друга пересекающимися районами, но если повозиться, то можно все подоставать. Я скачал себе около 8-ми карт: район Petrin, Летенские сады, район Карлового моста, исторический центр. В общем, на зарядке и во время прогулок было не скучно.

Ходить по Пражским улочкам очень интересно. Даже с Дубль-Гисом умудряешься залетать (для Праги там имеется карта :)). Просто загляделся на витрину, повернулся, чтобы прочитать менюшку ресторана, и перешел на ответвленную улицу. Вроде бы идешь в нужном направлении к Карловому мосту, а улочка выгибается градусов на 45 в сторону 🙂 Дубль-Гис Праги всем рекомендую!

В воскресенье я увидел бегающих детей и взрослых  с картами по историческому центру Праги. Это был какой-то местный рогейн или квест. Количество участников оценить было сложно. Место старта их не нашли, а так может быть тоже походили бы…

Но, как говорится, «Кто ищет, тот всегда найдет»! Через поисковые запросы нашел Серию зимних гонок в Чехии Innogy Winter Run.

Каждую субботу в разных городах Чехии проходят зимние пробеги по 4 и 8 км (есть совсем маленькие дистанции для детей). По всем пробегам ведется подсчет кубковых очков. И по результатам 6-ти гонок происходит отдельное награждение. Стоимость участия в одном пробеге — 300 чешских крон (830 рублей). В стартовый комплект входят: диплом (pdf-ка с сайта), медаль (тяжелая, отлитая под данную серию забегов). Отдельно можно заказать повязку и футболку с символикой зимних гонок.

У меня была единственная возможность поучаствовать — 20 января 2018 г. в городе Брно. Это второй по численности населения город Чехии, бывшая столица Моравии. От Праги до Брно 2,5 часа на поезде. Старты проходят в парковых зонах при крупных стадионах, чтобы у спортсменов были комфортные условия: переодеться, принять душ, пообщаться. Трассу делают в 2 круга, чтобы участники пробегали несколько раз в зоне видимости стартового городка (удобно для болельщиков).

Что мне понравилось в организации этих пробегов, и что хотелось бы отметить:

  • Гибкая регистрация. Стартовый взнос не зависит от того, за сколько дней вы сделали оплату. Причины я объясняю тем, что организаторы штампуют одинаковые медали, а с обратной стороны наклеивают на них город и дату гонки. Номера также типовые на всю серию.  Таким образом, не «обламываются» дополнительные участники, которые принимают решение о пробеге в последний момент. Регистрация шла еще за час до старта. Для них отдельная очередь. Парадокс, но большинство участников стояло в очереди после онлайн-регистрации 🙂

Там все просто: показываешь документ и тебе выдают уже подготовленный пакет участника. Мне достался номер 123.

  • Отличная информационная система и сайт для поддержки соревнований. На кроссовок крепится непромокаемый бумажный ярлык с RFID-меткой. На старте-финише лежит пара ковриков для фиксации прохождения спортсменов.  Нет никаких задержек с доступностью результатов! Сразу после финиша можно подойти к специальному табло, набрать свой номер и увидеть время, результат общий и в группе. (у меня 40-й и 9-й результат соответственно). Никакой бумаги. Можно сфотографировать себе на телефон с табло или сразу просматривать на сайте, используя различные фильтры.
  • Специальный сайт PhotonHero. Фотографы активно работают на дистанции, затем загружают фотографии на него, при этом срабатывает автоматическое распознавание номеров участников. Фотоснимки привязываются к профилю спортсмена. Далее этот сайт интегрируется с информационной системой соревнований. В итоге участник в протоколе видит ссылку на свои фотографии. Вот ссылка на мои фото с пробега в Брно. Фотографы заинтересованы как можно быстрее залить фотки в систему, и проверить, что номера распознались правильно (их можно корректировать). Никакой аккредитации для фотографов не нужно. Наташа фотографировала меня и других участников. Я без проблем загрузил на сайт фотографии. PhotonHero берет комиссию 40% с фотоснимка. Можно сделать снимки бесплатными для скачивания по желанию фотографа 🙂

Все упомянутые выше сервисы уже присутствуют и в России. Но пока их синхронизация в офлайне и онлайне на практике не доведена до совершенства. И на этом организаторы теряют репутацию и деньги. Фотографии и протоколы актуальны в ближайшие 24 часа после финиша, чтобы запостить их в соцсетях и показать друзьям. Позже спрос уже падает.

В пакете участников лежали приглашения: организаторы этих зимних пробегов весной, летом и осенью проводят серию ночных гонок. В общем, в любое время года можно подобрать себе беговое мероприятие. Обязательно совершите набег на Прагу 🙂

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Пробеги, забеги и набеги в Чехии”

  1. Stepina Elena:

    Любопытненько! Спасибо, Паша.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.