Вчера во время почти трёхчасового заседания одной из многочисленных структур профсоюзного комитета студентов ОмГУПС, членом которой я пока ещё являюсь, в голове пролистывались, будто страницы интересной книги, воспоминания событий двухнедельной давности. Именно вечером 6 мая мы сели в поезд и направились в Златоуст на традиционную многодневку «Майская поляна»…

Поездка на поезде прошла как обычно: днём жарко, ночью холодно, несколько съеденных лапш и каш быстрого приготовления, анализ карт… В-общем, всё в рабочем режиме! ;-) Очень здорово было то, что на эти соревнования мы наконец-то выехали довольно большой компанией, которой давно не выезжали…

7 мая рано утром мы достигли Златоуста. Было очень приятно увидеть, что нас уже ожидал у вокзала автобус от организаторов соревнований. Не успели мы рассмотреть сквозь окна утренний город, как выехали на автотрассу «Златоуст-Миасс». По пути возник небольшой спор с Алёной на тему того, что же заасфальтированно неподалёку от дороги. Алёна была права, — это лыжероллерная трасса стадиона «Булат», по которой мы ещё посоревновались во второй день…

Но соревнования были ещё впереди, а вскоре после того, как роллерная трасса скрылась из виду, мы прибыли в центр соревнований — детский лагерь «Лесная поляна». Оказалось, что мы заехали самыми первыми, и нам удалось до приезда основной массы спортсменов пробежаться в окрестностях лагеря, поиграть в «вороного коня» с расколдовыванием путём пролезания между ног :-) и позавтракать! ;-) На тренировке стало ясно, что в лесу сыро и много клещей, а на завтраке было приятное удивление о качестве (!) и КОЛИЧЕСТВЕ (!!) питания, которые были на высоте во все дни соревнований :-D

После обеда собрались на четырёхчасовую прогулку по горам и скалам за железнодорожные пути. У Сани Каренгина и Насти Крюковой появилось большое-большое желание преодолеть ещё несколько километров и 800 м вверх на Александровскую сопку, но остальные сумели их отговорить (до следующего дня :-)) Путь назад в лагерь преодолели с песнями от советской эстрады 70-х и детских песен до «Scorpions», «Короля и шута» и Леонида Агутина… :-D

На следующий день начались соревнования. В первый день был спринт, организаторы предложили карту в районе лыжного стадиона «Булат» с очень красивым, почти парковым светлым лесом и большим болотом посередине карты. Размявшись перед стартом понял, что через болото лучше не соваться. Получив карту, понял, что через болото почти и не придётся бежать, что подняло настроение! 8-)

Посмотреть карту в большом размере…

Первые два КП взял с ходу, а вот на третьем подстерегали первые потери. Мало того, что на спуске отклонился, так ещё и потерял 2,5 минуты на анализ на местности местоположения КП, которое в карте нарисовано на открытом бугорке, а на местности это был бугор, заросший ёлками, из-за чего мелькнули опасения, не западнее ли я нахожусь. Взяв в итоге КП, на 4-м потерял ещё больше: вроде пункт простой, но из-за превышения скорости в разы (непростительная ошибка!) минут 6 побегал вокруг, исследовав всё в районе, но так и не заметив контрольный пункт. 5,6,7,8,9,10 — нагонял потерянное время. Ещё пока не смотрел в RouteGadget пути лидеров, поэтому не могу сказать, какой вариант, поверху или понизу оптимальнее на пятый КП. На 11 КП вновь сказалась высокая скорость на предыдущих пунктах. Пробежал восточнее и вышел на дорожку, впоследствии с пересечения взял. Вновь встретился с Женей Назаровым, от которого оторвался на предыдущих перегонах. В районе 12 КП перепутал ямки и вышел на поляну для привязки, с которой успешно взял. КП №13,14,15 — аккуратно по тропинкам. на 16 КП не допустил повторения ситуации КП №11. Концовка дистанции не вызвала особых затруднений. Сюрприз начальника дистанций — два финишных КП, на котором попались некоторые спортсмены не посмотревшие вовремя легенды…

Вечер первого соревновательного дня приятно завершился просмотром фильма «Спеши любить» (A Walk to Remember) на ноутбуке с очень негромким звуковым сопровождением, показ которого я почему-то не замечал на телевизионных каналах, а жаль, хорошее кино. Давно мы так тихо не сидели :-D

9 мая в День Победы была классическая дистанция длиной 8900 м с 23 пунктами по местности, на которой проходил зимний Кубок России по лыжному ориентированию в 2008 году. Старт был дан почти со стадиона «Булат».

Посмотреть карту в большом размере…

На карте была масса вырубок для лыжных трасс, что отразилось и на специфике самой дистанции. Учитывая уроки первого дня я вышел на старт. Ещё до получения карты настроил себя на спокойную работу и сдерживание желания разогнаться :-) Первые 3 перегона очень напомнили родное омское ориентирование по контурам :-) Петля на выходе со второго КП обусловлена большим количеством участников, бегущих на и с него. Пока протискивался, пришлось потерять заветные 20 секунд. КП №4 — по дорожкам с точным азимутом от изгиба на самый верх горы. Пятый КП стоял левее, чем нарисовано на карте, из-за чего пришлось секунд 30 побегать с толпой изучая окрестности. На восьмой пункт пытался поймать тропинки, но в итоге меня снесло севернее в район 13 КП. Всё-таки стоило использовать обходной вариант по дороге, которым выигрывалось около минуты.

По пути на 12 КП не заметил, что тропинка продолжается почти до самого пункта (она была перекрыта линией, соединяющей КП), из-за чего свернул в лес, остановился, внимательно посмотрел карту и вернулся на ту же тропу! :-D Всё же сказались предыдущие беговые перегоны… На КП №14 проиграл Даниле порядка 30 секунд. Так окончательно и не понял, почему. Данила бежал через белый лес с выходом на западную тропинку, но и я бежал не медленно… Да, крюк небольшой получился, правда, не ожидал целых 30 секунд.

Подъём по асфальту на перегоне 16-17 КП выбрал из-за более удобного (на мой взгляд) захода на КП.

И вот, наконец, последняя часть дистанции (перегоны на 21, 22, 23 пункты). Хватит себя сдерживать!!!!!!!!!!!!!!!!!!(это на «четыре с плюсом» получалось на дистанции). Однако, на все 100% успех не прошёл. Согнул карту так, что не видел финишный отрезок, в итоге с 23 КП сделал несколько шагов в сторону старта, ожидая, что финиш там же. Однако немного запоздавшие мысли, крики Рината Рафкатовича, остальные участники дали верное направление финиша. Итог — 6 место с проигрышем Юре Казакову 3,5 минуты. Но разве это плохой результат?! Было очень приятно впервые на хороших соревнованиях за пределами Омской области попасть в десятку. Так что всё только начинается!

Посмотреть карту в большом размере…

Эстафета. Третий день. Довольно грязная карта. Довольно «грязные» ошибки. Бежали с Данилой и Колей. У меня был первый этап. С самого начала ориентирование проходило на «ура», бежал одним из лидеров. Но сказалась физическая усталость после первых двух дней, а подъём на 5-й КП продолжил дело ей начатое. При заходе на КП №6 возникло большое сомнение, не нахожусь ли на прогале южнее. Поддавшись сомнению, свернул направо. Участники тем временем пробегали мимо… До видео-кп дистанция проходила в рискованных попытках догнать. На некоторых перегонах удавалось пройти без ошибок, на некоторых нет. Кульминацией всего явился заход на смотровой пункт через зелёнку, ручей и болото. Это замеделение, наверняка сказалось на общем восстановлении организма, и остаток дистанции прошёл относительно хорошо, постепенно обгоняя одного за другим ранее вырвавшись вперёд участников. У лидеров тоже были проблемы, поэтому моя передача эстафеты была 5-й с проигрышем всего 1,5 минуты (а сколько времени было реально потеряно…..)

После эстафеты — спешные сборы для отъезда на Кубок России среди студентов в Непряхино для меня, Александра Кузьмича, Ксюши Стёпиной и Сергея Кейника, а для остальных — спокойный и вкусный обед с ребятами Галины Петровны и путь домой. Жаль, всё хорошее рано или поздно заканчивается. Для уступления места ещё более хорошему! До встречи!

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.