Начало — заметки Павла Пинягина

Автор Pavel Опубликовано: Апрель - 10 - 2012

Все люди разные. И каждый по-разному поступит в одинаковой ситуации. Почему так происходит? Почему один выберет вариант «А», другой — вариант «Б», за третьего выберет четвёртый, а пятый развернётся и уйдёт, так ничего и не решив? Наверное, по той же самой причине, по которой есть те, кто честен перед собой и окружающими, а есть те, кто нет… Хотя тут тоже вопрос спорный и неописываемый в один абзац. Всё зависит от ситуации.

Как и на дистанции. Отличная пища для размышлений философов. 🙂

Записавшись 8-летним мальчиком к тренеру Алле Фёдоровне Болдыревой в секцию спортивного ориентирования, на меня произвела яркое впечатление та атмосфера и обстановка, которая была в коллективе. Параллельно с этим занимаясь тхэквондо, плаванием, волейболом и авиамоделированием, уже тогда мне каким-то не полностью ещё понятным образом чувствовались различия в характерах и поступках ребят, ходящих в различные секции или кружки. «Типичные тхэквондисты» отличались  от «типичных моделистов». «Хорошие» и «плохие» ребята были везде. «Хорошесть», правда, понятие сильно субъективное… Так вот у Аллы Фёдоровны «нехорошие» по моей тогдашней точке зрения дети почему-то долго не задерживались. Скучно им было или они, в свою очередь, остальных считали «нехорошими» — кто теперь знает? Важно то, что это уже был один из этапов формирования костяка друзей-единомышленников, который и привёл к тому, что на текущий момент у нас есть сотня желающих ехать два часа, чтобы бежать тридцать минут в любую погоду и время года, общаясь при этом с понимающими и поддерживающими тебя людьми.

Начало очередного сезона — это своего рода событие, значимостью не ниже, чем начало Нового года. 😀 Его тоже ждёшь, готовишься, составляешь планы на предстоящее время. Голос Александра Кузьмича, отчитывающий последние три секунды до старта, равносилен бою курантов…

7 апреля, парк культуры и отдыха. Полутренировочные классификационные соревнования, но они ПЕРВЫЕ!!! Немного пасмурно и прохладно, но народу на старт собралось прилично. У «элитных мужиков» спринт, 4 километра с 11 пунктами. У женской основной группы порядок пунктов не совпадает с мужскими, что весьма не привычно, но очень приятно видеть на подобных стартах неленность начальника дистанций сделать это. Интервал 30 секунд, эх, побегаем!

На перегоне к 1 пункту была неограждённая асфальтированная площадка, где пускали кордовые самолётики. Оббегая её под весёлое урчание моторов, я очень надеялся на то, что корды и руки моделиста будут крепкими. Для интереса, да и просто по привычке на перегонах отсекался. Минута ноль три, а это значит скорость почти ровно четыре минуты на километр. Вполне нормально для первого КП, так как парк чистый, дистанция маленькая, а сил много. Если что, ускориться к финишу ещё можно будет. 🙂 КП №2 — аналогичный прямой вариант, на третий тоже был оптимален путь только оббегая забор справа по дорожке. Внутрь территории аттракционов соваться было не за чем. Дорога перегона 3-4 до пересечения с асфальтовой аллеей была ГРЯЗНОЙ, но хорошо, что почва рядом уже подсохла. Заросшее травой понижение на КП №5 многие оббегали слева, но зачем..? Посередине перегона на шестой пункт встретил Полину Жукову. Пожелал ей удачи и побежал дальше. К сожалению, если смотреть по результатам, с удачей у Полины в тот старт как-то не очень складывалось… Дырка в заборе — бег по асфальту, обгоняя малышей — взят пункт №7. Бегу по дороге следующий перегон и замечаю, что толпа детей друг за другом следует прямо по азимуту до котлована и только потом оббегает его справа. Паровозы такого рода на стартах любого уровня бывают. 🙂

А вот на восьмом пункте я потерял две минуты. Не замечая первую асфальтированную дорожку, я прибегаю ко второй и начинаю искать КП. Пункта нет, а вокруг гуляет много людей. Ну, думаю, снять уже кто-то успел. Отсекаю время и двигаюсь в направлении следующего КП. И тут в голове: «Щёлк!» Сразу всё понимаю, быстро возвращаюсь назад, но уже поздно… Для спринта это такой большой жирный крест. На российских соревнованиях — сразу место в низу протокола.

Перегоны на пункты 9 и 10 прохожу, стараясь контролировать скорость и не допускать ошибок из-за её превышения. 4’07» на километр. Ускорение на последний КП, ускорение с него на финиш… Три двенадцать на километр… Всё!

Приятно было порадоваться за Максима Арцимовича-младшего, выигравшего старт. Очень хорошо, когда подрастающие ориентировщики в очередной раз доказывают, что они готовы и могут посоревноваться с более «ветеранистым» народом, а в свою очередь «более ветеранистые» соревнуются с «ещё более заслуженно ветеранистыми»… 😀 Балдёжные словесные выражения, конечно, но, по сути, это отличный стимул тренироваться взрослым, в очередной раз утирая нос всем нам! 😎

Вечером меня ждал марш-бросок с полным большим рюкзаком от тракта до Дачного, где отмечали Катин День рождения, а на следующий день, встав рано утром в двенадцать :-), я решил просто побегать по окрестностям. Это нереальное чувство свободы, когда ты один посреди широкого поля, над головой чистое небо, а в лицо дует свежий ветер время от времени сменялось ароматами свежести весеннего леса, почти полностью растаявшего снега, треском сучьев и чувства мягкого ковра из хвои под ногами… Кое-где встречалась хорошо вытоптанные пути среди сухой травы ещё с прошлогодних соревнований. 🙂

Совсем скоро и в этих местах раздастся пикание часов на старте и станций на контрольных пунктах, будут весёлые крики ребят, нашедших своё первое капэ и серьёзные зарубы для народа поопытнее…

Как и лет 30 назад бегало в тех же местах одно поколение ориентировщиков, так и спустя многие годы, наверняка будет по выходным в 9:30 выезжать автобус с «Юности», везя новых людей навстречу зелёным скоростным маршрутам…

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.