И снова весна — заметки Павла Пинягина

Автор Pavel Опубликовано: Март - 27 - 2012

И снова весна! Да, она наконец-то наступила… ВЕСНА! Стремительное таяние снега, горячее солнце, пробуждение природы после зимнего сна, тёплые вечера и ночи… Класс!

ВЕСНА! Сколько эмоций для ориентировщика-летника вложено в это слово… ВЕСНА! Эта куча инвентаря, мешающиеся лыжи, болтающийся планшет, куда за минуту до старта не успеваешь засунуть карту, холод в пальцах где-то до середины дистанции, да простят меня зимники… 🙂 Пока! До встречи через больше чем полгода! Впереди — компас в одной руке, карта в другой! Лёгкость, драйв, позитив, скорость… Круто!

Позади остались холодные, а порой даже очень, тёмные зимние вечера, продолжительные кроссы при сильно отрицательной температуре, обжигающий даже под маской лицо мороз, медленно замерзающие после 12-15 километров непрерывного бега кисти рук, отсутствие по причине темноты и холода карты в них. Тренировки почти каждый день, несмотря на погоду и иные факторы, преодоление очередного нежелания бегать по заснеженному парку. Зачем? Для чего? Кто-то скажет, что лучше было заняться чем-нибудь другим, более «нормальным и полезным», нечего «изматывать» себя и тратить время «попусту», надо же быть «солидным человеком» и не «заниматься ерундой»…

Пусть считают так те, кто не понимает. Кто никогда не чувствовал тот неуловимый запах утреннего леса, когда только-только приехал на старт, то спокойное волнение в ожидании своей минуты, шутки друзей-соперников о предстоящей дистанции и о том, как, по их мнению, ты её будешь преодолевать :-D, свободу в выборе пути, азарт соревновательной борьбы, кто не вдыхал в себя столько чистого воздуха, сколько позволяет длина трассы, тот никогда не поймёт и стремления максимально реализовать свои возможности на соревнованиях.

Однажды кто-то сказал о том, что в ориентировании не бывает тех, кто пробежал дистанцию лучше, а бывают те, кто совершил меньше ошибок. Ошибки на соревнованиях есть у всех, даже Тьерри Жоржу, Валентин Новиков и Эдуард Хренников вряд ли когда-нибудь пробегали абсолютно без потерь. Тренировки, постоянная работа над собой устраняет одно, перенося спортсмена на другой уровень, на котором уже проблемы иные. И так далее.

А на всю так называемую «солидность» и неспортивную жизнь времени у меня всегда хватало. Напротив, регулярные тренировки позволяют по другому, каким-то образом проще решать возникающие вопросы, вырабатывают терпение и настойчивость в достижении чего-либо… А то чувство тонуса в мышцах, драйва в душЕ…

Очень верю и надеюсь, что процесс совершенствования себя в ориентировании будет бесконечным. И что он будет постоянно перекликаться с аналогичным процессом в жизни!

Зимний О-сезон закончился 10 марта соревнованиями по выбору. На карте было два круга: мужчины начинали с круга «A», женщины — с круга «B».

Заранее приготовив маркер для соединения пунктов, я вышел на старт. Соперники разъезжались в разные стороны, следствием чего являлась неявность на первый взгляд оптимальных вариантов. Вообще, так на выборе и должно быть. Хорошим судейским решением стала выдача карт за 2 минуты. 😉

Взглянув на первый круг дистанции, я, не долго думая, отбросил пункт №38. Уж слишком обособленно он стоял. На втором круге сначала не заметил КП 51, вследствие чего был вариант 50-52-56, но потом решил ехать 50-51-57. Уже на дистанции пришлось отказаться от перегона на 57 пункт и взять 52, уж слишком была разбита грейдерная дорога…

3, 2, 1, СТАРТ!!!

Стою на месте, застёгиваю темляк. Проходит секунд 10… Всё, теперь вперёд!

Относительное равнодушие к зимним результатам появляется не сразу и усиливается по мере того, как неоднократно, проезжая на кажущейся мне обалденно высокой скорости, мимо меня пролетают Вася, Дамир, Дима, Серёга Кейник… 🙂 К беговым тренировкам в этот период, наоборот, стараюсь относиться ответственнее, помня о скором лете… Ну а сейчас борьба за 8 место началась! Берегитесь, Паша Ложников и Терентий!

Первый круг, пункты 35, 36… Без особых проблем и выбора вариантов. Мною осталась не замечена лыжня, на которой находился КП 37, поэтому пришлось подрезать несколько метров по сугробам. Судя по уже довольно сильно накатанной лыжне в месте подрезки, не я был первым (и, наверное, последним), кто это сделал. Перегоны на 42, 43, 44, 40, 39 и 31 пункты тоже не вызвали никаких проблем. Максим (Максимович) Арцимович сначала приближался всё сильнее и сильнее, но в результате успешно вырвался вперёд. 🙂

Приятно осознавать то, что подрастающее поколение тренируется, занимается, стремится к победам и достигает успехов… Эх,  всё же было замечено Татьяной Гилмановой, что становлюсь сентиментальным… 🙂

Второй круг дистанции прошёл тоже без серьёзных ошибок, торопиться ведь некуда, это не лето…

Желание посоревноваться БЕГОМ присутствовало у меня всю зиму, частично утоляясь Рождественским полумарафоном, «Бумерангом» и зимним триатлоном. Пожалуй, «Бумеранг», кроссовый полумарафон по горкам на территории аграрного университета — это мой первый зимний полумарафон (а теперь посчитаем, сколько раз слово «полумарафон» было в данном абзаце :-)), который считаю по-настоящему удавшимся, и на котором получилось успешно реализовать свои возможности, рассчитав силы. Хотя традиции (почему-то не очень популярной среди ориентировщиков :-() бегать зимние полумарафоны я придерживаюсь с 2006 года, однако всякий раз «что-то» являлось камнем предкновения на пути нормального преодоления этой беговой дистанции. Каждый раз это «что-то» было различно: сначала проблема в одежде и обуви, потом в медицинских показателях, затем психологические, но всё же очень порадовало то, что в конце концов более-менее забег удался!

Зимний триатлон — тоже неплохое поле для развлечений, экспериментов и размышлений. Для тех, кто не знает, это бег+вело+лыжи. Зимой. С Серёгой Гагариным 17 марта решили принять участие в этапе Кубка России (и одновременно Чемпионате Сибири) по этому виду спорта. О велодистанции по сугробам и льду на нешипованных шинах отдельный разговор… 🙂 Дима и Ксюша сами всё видели, в-общем, после неё уже была себе поставлена задача прийти к финишу не последним… Соревновались в Советском парке. Несмотря на высокий ранг соревнований, приезжих было всего лишь несколько человек. Да и участников всего едва ли набиралось больше тридцати. Тогда я подумал, что, наверное, дело в отдалённости нашего региона, но, посмотрев впоследствии в Интернете протоколы предыдущих этапов, увидел, что вот эти приезжие, в-основном, и ездят на все соревнования, а «массовость» выходит за счёт местных, в том числе и представителей смежных видов спорта. Хорошо, что в ориентировании дела обстоят гораздо лучше!

В прошлую пятницу я наконец-то бегал с картой. Светило ярко весеннее солнце, руки не мёрзли, только было немного тяжелее бежать от того, что добавлялась умственная работа в тренировке. Но это нормально, так и должно быть на первых порах. В субботу и понедельник с картой уже было легче, организм стал вспоминать, «как это»… Многократный чемпион мира француз Тьерри Жоржу писал, что ещё с детских лет отец постоянно говорил ему о том, что ни одной тренировки в ориентировании не должно проходить без карты. Как видно, результат налицо. 🙂

Конечно, у каждого в ориентировании свои цели и задачи. Кто-то грезит о чемпионском пьедестале, для кого-то это просто приятная встреча с друзьями и близкими, кому-то нравится лес и чистый воздух, а кого-нибудь просто, непонятно отчего, тянет всем этим заниматься… Частенько это затягивается на всю жизнь.

Но, в любом случае, кто бы как ни занимался, народ знает о том, что осталось совсем, ещё чуть чуть немного — и начнётся новый сезон. Все готовы? 🙂

P.S. Суховато как-то получилось… Весна же ещё только начинается! 😉

2 комментария к сообщению: “И снова весна — заметки Павла Пинягина”

  1. tatyana:

    Про суховатость, ты это зря! Первая часть блеск, особенно 4 абзац..ну а дальше анализ, как и полагается должен быть логичиным ….Я обожаю Весну!!!!О, весна без конца и без краю -Без конца и без краю мечта!Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!И приветствую звоном щита

  2. Pavel:

    просто как обычно бывает: написать хочу одно, а словами излагается уже не то…))) Здесь хотел написать немного не о том.
    К тому же, если начинаю что-то писать, например, сегодня, то продолжение того же завтра будет написано уже по-другому: настроение, общее состояние не то, мысли не те)))) В-общем, именно так сейчас и получилось! 😀

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.