Однажды посреди зимы… — заметки Павла Пинягина

Автор Pavel Опубликовано: Январь - 20 - 2012

Вторник, среда, четверг… 17, 18, 19 января…

Ртутный столбик термометра в течение дня неспешно колеблется около деления «-25 ºC», нередко опускаясь пониже… Народ по возможности не спешит выходить из тёплых зданий, а в случаях, если приходится перемещаться между ними, старается пользоваться услугами общественного и личного транспорта, тихо ругая зиму и крепясь в ожидании тепла и лета…

Но разве морозы — причина не тренироваться? 🙂

Вечерний зимний парк практически безлюден и, пробегая по снежным тропинкам мимо пустых веранд летних кафе, горок и аттракционов, как-то незаметно для себя погружаешься в различные мысли… Обо всяком, о разном… Бывает, и что ни о чём не думаешь: либо просто хочется отдохнуть от всего, расслабиться и бежать, либо наоборот, стремиться бежать побыстрее, чтобы согреться. 🙂

Да, я зимой бегаю бегом, а не на лыжах. 🙂 Конечно, совсем уж лыжи не забрасываю, и время от времени (на соревнованиях по воскресеньям или просто, когда захочется, а то и с кем-нибудь за компанию) устраиваю катания. Годами раньше мне даже в голову не приходила мысль о том, как это можно зимой не кататься на лыжах, когда, ещё давно, в детстве, каждый раз с нетерпением ждал прихода зимы, чтобы с мамой и папой вновь покататься по левобережному парку Победы или по томским горкам в районе стадиона «Кедр».

Однако, уже занимаясь ориентированием, я стал замечать, что именно то, насколько успешно и легко получается бегать летом, напрямую зависит от количества и качества этих самых километров, преодолённых холодными зимними вечерами, когда происходит формирование как раз той самой базы, на которую впоследствии будут опираться предстоящие интервальные и повторные анаэробные тренировки.

Как-то однажды, на следующей неделе после соревнований по лыжной маркировке, бегая поздно вечером, вспомнилось впечатление от просмотра протоколов результатов, точнее, от результатов детских групп, а именно, от количества штрафных минут, полученных почти всеми без исключения ребятами. 14, 16, 17 минут штрафа в среднем — четырнадцатые группы; 23-27 — семнадцатые… По 12 группе в случае, если нитка дистанции не нанесена на карту, тоже выходят большие цифры… Почему так получается? Разве настолько усложнились дистанции, разве тренера стали тренировать не так, как раньше?

Ради интереса решил посмотреть более старые протоколы середины 2000-х годов. Выступавшие тогда по детским группам Роксана Гилманова, Макс Арцимович, Серёги Дежурко, Сухоруков и Кейник, Вова Рагозин, да и многие-многие другие, кто сейчас показывает высокие результаты в своих группах, уже и в те годы получали почти минимальный штраф на маркировке. Даже ещё когда я бегал по группе М-10 (раньше и такая была), уже и у нас, мягко говоря, «неудачником» считался тот, кто колет много мимо, соответственно, ему никакого респекта и уважухи не полагалось. 😀

Неужели просто настолько изменились сегодняшние ребята по сравнению с теми, кто был раньше? Фантастика.

Фантастика фантастикой, но если отбросить эти мысли в сторону, приятно видеть на наших зимних кубковых соревнованиях не очень сильное уменьшение количества участников по сравнению с летними стартами. Особенно детей. Несколько лет назад, на мой взгляд, обстановка была другая, и зимой в лес ездило меньше человек.

По всем законам количество рано или поздно должно перерасти в качество. Обязательно должно! И уже сейчас есть в памяти фамилии юных ориентировщиков двенадцатых, четырнадцатых групп, которые, очень надеюсь, задержатся в нашем виде спорта на максимально возможный срок. 🙂 Здесь уже очень важен вклад тренера в воспитание и отношение родителей к занятиям. Хотя каждый из ребят пусть решает сам, что он хочет получить от ориентирования, и какое место в его жизни оно будет занимать.

Ориентирование всё же учит самостоятельности! 😉

2 комментария к сообщению: “Однажды посреди зимы… — заметки Павла Пинягина”

  1. tatyana:

    Молодец Паша, что морозы тебя не пугают)) Видишь какие зрелые мысли тебя посещают в 30 градусные морозы..Может тебе самому начать тренировать младое племя, там и найдешь ответы на свои вопросы)))

    • Pavel:

      Приятно видеть оперативные отзывы постоянных читателей! 😀
      Насчёт зрелости мыслей не уверен. О чём думаю, о том и пишу, ещё, к тому же, наверное, процесс их зрения должен быть бесконечным… 🙂
      А педагог из меня плохой. 🙂 😎 😉 😀

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.