И по ягоды… — заметки Павла Пинягина

Автор Pavel Опубликовано: Июль - 18 - 2011

Если взять и внезапно себя спросить: «Зачем Я занимаюсь ориентированием? Почему Я езжу на соревнования?» — наверное, вряд ли у двух и более человек будут одинаковые ответы на это. Наверняка каждый ищет в спорте именно то своё, другому неуловимое, но очень явственно ощущаемое собственным телом и душой…

Вот и очередной раз в лес приехали как годами-десятилетиями друг другу знакомые и близкие люди, так и те, кто здесь пока бывал не столь часто… Кому-то из них понравится это, и они будут ждать с нетерпением очередного старта, чтобы посоревноваться, пообщаться, да и просто вырваться ненадолго из городской суеты, кому-то не понравится… У каждого происходит всё по-разному.

С детства помню поверье, гласящее, что «если сожгёшь карту, то вскоре бросишь заниматься ориентированием». Действительно, из тех ребят, с кем вместе начинали тренироваться под чутким руководством Аллы Фёдоровны в 1996 году, как ни странно, прекращали тренировки именно те, кто делал это. Понятно, что сам процесс сжигания карты тут не причём, а на первый план выходит то, как человек воспринимает, что делает и какие перед собой цели/задачи ставит, чего хочет достигнуть и получить… Правда, тогда я об этом вообще не задумывался, и к 2000 году тренироваться надоело. Но карту всё равно никогда не хотел сжечь. ;-)

17 июля 2011 года вслед за «грибным» спринтом, проходившем неделей раньше, был «ягодный» спринт. Почему-то в лесу мне не удалось найти ни одной ягоды… Наверное, потому что искал другое! Зато грибов было столь же много, как и в прошлый раз! В машине Димы Дрозда после дистанции был найден подберёзовик, загадочным образом там оказавшийся. :-) Забыв про все мистические составляющие, а также про телепортацию, Дима просто решил его дома зажарить. Жаль только, что гриб был всего лишь один. :-)

Дистанция представляла собой набор коротких (в среднем по 200 м) перегонов и была ориентирована на чёткую, внимательную и вдумчивую деятельность, не давая сильно разогнаться. Но разгоняться волей-неволей получалось у участников, стартовавших в конце. На нескольких перегонах (к счастью, их было немного) было широкое протоптанное «шоссе» от КП до КП. Кончено, как тут не воспользоваться ситуацией, однако, неравные условия для спортсменов, стартующих в начале и конце, пожалуй, тоже не самый лучший вариант.

Дистанция для меня началась на 41-й стартовой минуте, перегоны на 32, 34, 44, 45 и 46 КП получилось бежать как раз вышеописанным способом. Небольшая остановка секунд на 5 вышла в районе первого пункта. Она была связана с беглым просмотром перегона на него после взятия карты (надо же было и остальные перегоны посмотреть). Так вот, с первого взгляда мне показалось, что КП стоит на краю поляны, а не на кусту. Поэтому, прибежав на край поляны, я взглянул на карту и понял истинное местоположение КП. Пока бежал этот перегон, на него не смотрел, а анализировал финишную часть дистанции! :-)

На 33 КП догнал Ярослава Маючего, который, отправляясь на старт минутой раньше, говорил, что планирует встретиться со мной на КП №31. Наверное, не самое верное решение настраивать себя таким образом перед дистанцией. Подбегая к 36 пункту, увидел убегающего с него Ваню Шакирова, стартовавшего двумя минутами ранее. Настроение, бывшее в последние дни не очень хорошим, немного поднялось, но при взятии 37 КП возникла двухминутная ошибка, связанная с тем, что в случае с относительно элементарным перегоном (бежать вдоль контура леса 150 метров), я не стал контролировать направление по компасу, а стал просто выходить на границу леса. Только после финиша я заметил, что на карте очень бледно напечатан сосновый «полосатый» лес, а не белый. Поэтому в итоге у меня и получилось выйти на край леса. Другого, только. :-) На пункт прибежали одновременно с Ярославом. :-)

38, 39, 40, … 43 — чётко, без особых потерь…

Бывает такое (не обязательно именно в ориентировании), что когда приходится принимать решение, на ум (под действием обстоятельств) приходит вариант действий, оказывающийся в итоге абсолютно неверным и неправильным, но как раз в тот момент под действием эмоций, чувств, ещё чего-нибудь он отчего-то кажется единственным, нерушим, идеальным и стопроцентно правильным. Порой в жизни после сделанного в тот момент уже сложно или невозможно всё вернуть назад…

На дистанции с этим проще. :-) В районе КП №44, взглянув на карту, возникла нерушимая уверенность в том, что я бегу на 43-й пункт. И всё. Полторы лишних минуты, пытаясь сличить местность с картой, происходили поиски куста до тех пор, пока Александр Дегтярёв не показал на ямку, убегая с КП… :-)

КП 46 — смутили разделяющие берёзовый лес сосновые посадки, получился крюк на 30 секунд… Да, о существовании компаса никогда не стоит забывать! На 50 пункт криво получилось выставить риски на колбе, тоже чудеса на виражах вышли… :-D

Ваню Шакирова так больше догнать и не получилось. :-) Не стоило даже ненамного расслабляться при первой встрече.

А, в-целом, дистанция мне понравилась! Постепенно всё лучше и лучше получается бегать соревнования при обилии коротких перегонов. Главное не останавливаться на достигнутом! :-)

Вот такой вышел ягодный спринт. И совсем неважно то, что ягод не было!

Мы сюда не только за ними ехали!

6 комментариев к сообщению: “И по ягоды… — заметки Павла Пинягина”

  1. Sasha:

    Да были ягоды,были!=)Как можно было не заметить))Я вот даже съела одну,но потом решила сосредоточиться на дистанции))

  2. Pavel:

    Наверное, стартующим на последних минутах ягод просто не хватило! :-D

  3. keynik:

    накидал по быстрому как я бежал (поверх твоей карты ибо сканера у меня нет) — http://i030.radikal.ru/1107/f9/515fb4cd0755.jpg

  4. keynik:

    на первом пункте не совсем «въехал» в карту не держал её месяц, по началу вообще скорость была минимальной я привыкал ), на 35 это все корявый азимут (свой компас я забыл, пришлось брать у Галины Петровны) кп этак до 37 были здоровенные тропы, на 44 не сразу увидел яму, и 53е кп перепутал тропинки, но там как раз выбегали с него так что потерял не много.
    Ягоды видел по дороге на старт ^^ .

    • Pavel:

      49 у тебя взят по всем правилам: сначала выйти на линейный ориентир, потом по нему… ;-)
      Всё, не буду спорить насчёт ягод, точно, я не на них смотрел! :-D

  5. vakos:

    Когда снимал дистанцию набрал молодых груздей и вдоволь наелся земляники!

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.