Немного стритрэйсинга :-) — заметки Павла Пинягина

Автор Pavel Опубликовано: Сентябрь - 28 - 2010

Кому-то из нас нравятся массовые мероприятия, кому-то не очень, но ежегодно в Москве на одном из крупнейших стадионов проходит приуроченный ко дню города культурно-спортивный праздник молодёжных субкультур, каким-либо образом связанных со спортивным образом жизни…

Например, в его программе присутствует такое, как паркур, стритдэнсинг, армрестлинг, скейтбординг, брейк-данс, различные виды акробатического велоспорта и т. д. Всё это проводится под генеральным спонсорством какой-нибудь крупной компании (Pepsi Inc., The Coca-Cola Company и т. п.), ориентированной своей продукцией на молодёжь и, естественно, под патронатом правительства города.

Мероприятие очень хорошо освещается средствами массовой информации, благодаря чему оно собирает обилие участников, зрителей и является очень популярным у населения столицы. Люди приходят, смотрят, знакомятся, чем интересуется и живёт молодёжь, тем самым знакомясь ближе с видами спорта, субкультурами и образами жизни.

Так вот, наряду с вышеперечисленным, здесь присутствует экспозиция спортивного ориентирования, на которой под зажигательную музыку и крики болельщиков проходят соревнования подготовленных спортсменов, после которых любой желающий может получить профессиональный мастер-класс и попробовать свои силы.

Народ узнаёт о нашем виде спорта, и количество ориентировщиков постепенно увеличивается 🙂 Пожалуй, это неплохой опыт для развития спортивного ориентирования в российских городах, в том числе, и в Омске.

Что двигает человека на занятия чем-либо? На мой взгляд, этому способствуют его желания, исполнения которых он хочет достигнуть, занимаясь выбранным видом спорта (или любой другой деятельностью), качества личности, которые он хочет реализовать, развить или воплотить в жизнь…
Но, когда встаёт вопрос о, собственно, выборе того, чем заниматься, человек редко пойдёт делать то, о чём он не знает, чем не живёт общество вокруг него, и, пожалуй, наверное, главное, что не модно…

А, всё-таки, если… Представьте: вместо машин — соревнующиеся спортсмены, доказывающие свою крутость, например, в суперспринте… Рядом толпы болельщиков, поклонниц и фанатов.. Участники погружены в атмосферу азарта и соревновательного драйва. Немного слова песни стоит изменить… И тогда, пожалуй, потянутся в ориентирование массы..?

Но нужны ли они? Останется ли спортивное ориентирование тогда тем увлекательным, чистым видом спорта с честной борьбой и взаимоуважением участников, что изначально было заложено в него?

Пришла пора возобновить написание блогов! 🙂

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.